Воскресенье, 12.05.2024, 16:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 29 » Кому нужен уголь?
18:59
Кому нужен уголь?

Новшества в угледобывающей отрасли в очередной раз взволновали Украину и Донецкую область, как одну из самых загруженных шахтами, – не так давно, Кабинетом Министров был принят мораторий на импорт коксующихся углей, который начнет действовать в середине апреля. Эта новость претендует на звание «новости Шредингера» – то есть, одновременно и хорошей, и плохой. Хорошая она прежде всего потому, что любое ограничение, оберегающее отечественную угольную промышленность от негативного влияния импортного сырья, – это благо. А вот почему она плохая, стоит разобраться отдельно.

ОТСУТСВУЮЩИЙ СПРОС

Если углубляться в детали, то Кабмином предусматривается ограничение импорта коксующегося и битуминозного угля на уровне 10,2 млн тонн. Эта цифра, конечно же, гораздо ниже, чем количество импортированного угля за 2012 год (по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина получила «не своего» угля в прошлом году около 13 млн тонн), но тем не менее заметно выше показателей 2009 года, когда импорт составил 8 млн тонн угля.

По словам специалистов, импорт был и раньше, в 2005 году, когда в стране был профицит угля, и для этого были и есть соответствующие причины. Например, владельцы металлургических заводов предпочитают покупать не украинское сырье, которое стоит дороже, а также уступает по качеству иностранному (в основном из-за высокого содержания серы, заметно влияющей на качество металла), а заграничное. Но в последние несколько лет ситуация совсем вышла из под контроля, и отечественные угли, ранее еще хоть как-то пользующиеся спросом, вобще перестали продаваться. При этом добыча сырья выросла — как ранее упоминало «УРА-Информ.Донбасс», общий объем добычи в Украине за прошлый год составил 85 млн тонн.

В итоге все накалилось настолько, что шахтам понадобилась помощь высшего руководящего органа, чтобы хоть как-то справиться с проблемой, – сами они не в состоянии конкурировать с более высоким качеством иностранного сырья, а прекращение добычи грозит социальной катастрофой. Вот именно потому новость о моратории с одной стороны выглядит не так радужно – это последнее китайское предупреждение для шахт, которое словно говорит всем нам: «У угледобычи на Донбассе серьезные проблемы, делайте уже хоть что-то». Шахты и делают – они работают, набивая склады углем, спрос на который отсутствует.

«ФИНАНСЫ, КАК КРОВЬ»

Любой продукт, который производит предприятие, обязан быть проданным. Не «желательно его реализовать», не «хотелось бы его продать», он именно должен быть реализован. С углем – та же история. На добываемый в шахтах Донетчины уголь расходуются средства, которые должна покрывать реализация. Если эти средства отсутствуют, соответственно, предприятие ждет пренеприятнейший финал. Это азы. И несмотря на то, что у угледобывающей отрасли страны, есть возможность работать «на склад», долго так продолжаться не может.

«Финансы – это как кровь в организме человека. Они необходимы для того, чтобы все предприятия развивались, чтобы происходило техническое перевооружение, капитальное строительство, решались вопросы охраны труда, вопросы заработной платы и все те направления, которые присутствуют в работе предприятия, которые можно решить только с помощью финансов. Когда их нет, когда уголь лежит на складе, он не реализован, это серьезная проблема для предприятий», - отмечает первый заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин.

Одной из причин сложившейся ситуации, по словам экспертов, является отсутствие баланса ресурсов – государство должно на уровне министерств контролировать количество добываемых углей. При наличии подобного рода контроля можно будет четко отслеживать цифры, отталкиваясь от которых, уже будут приниматься те или иные решения для урегулирования вопросов в угледобывающей отрасли. В такой ситуации есть вероятность забыть о ситуации, когда на складах шахт лежит более 400 тыс. тонн никому ненужного угля.

Кроме того, баланс углей необходим и для работы моратория, введенного Кабинетом министров. По словам того же Акимочкина, сейчас сложно сказать, спасут ли ситуацию эти 10,2 млн тонн угля – только после составления баланса можно будет говорить, какое количество импортного сырья не повлияет на реализацию отечественных углей. «Сегодня сказать о том, что 3 млн тонн, которые не будут ввозиться, спасут наши украинские предприятия, сложно», - подчеркнул представитель профсоюзов.

2017

К слову, в угледобывающей отрасли сегодня есть еще один щекотливый нюанс. Он пока прямо не затрагивается мораторием на импорт, но если рассматривать ситуацию именно со стороны ограничения на ввоз продукции, то можно сделать определенные выводы о том, как будет складываться ситуация в отрасли. Дело в том, что Украиной в рамках энергетической стратегии принята программа по модернизации и энергоэффективности ТЭЦ, которые сегодня работают на угольном ресурсе. Тот, в свою очередь, как уже говорилось выше, отличается высоким содержанием серы, что не самым лучшим образом влияет на экологию. И вот именно с его качеством предстоит работать.

«До 2017 года нам надо обязательно этот вопрос решить. Мы подписали международные соглашения, в частности, с ЕС, по экологической составляющей. Поэтому мы к 2017 году должны увеличить добычу наших углеводородов», - заявил не так давно министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на круглом столе в Донецкой области.

Что мы в итоге имеем? Угледобывающие предприятия Донецкой области в скором времени могут лишиться довольно крупного потребителя угля. Это в то время, когда склады забиты, а импорт все равно поступает в Украину (полностью его запретить никому не удастся). И в скором времени мы встанем перед серьезной проблемой – куда девать добываемое сырье, если даже отечественные ТЭЦ от него отказываются, владельцы металлургических предприятий выбирают более качественное сырье из других стран, а шахтеры тем временем копают, копают, копают...

Как видно из всего вышеописанного, проблема застряла в нескольких плоскостях – от моратория, которым власть пытается подать соломинку агонизирующим шахтам, до забитых складов невостребованного угля и отказа от него теплоэлектростанций, которые вот уже менее чем через пять лет попытаются перейти на более экологический вид топлива. Самое время задуматься о возможном закате отрасли и пиршестве тех самых угольных вампиров, о которых «УРА-Информ.Донбасс» не так давно писало. Хотя, как показывает практика, даже из самых, казалось бы, сложных ситуаций, есть элегантный, устраивающий всех выход. И именно его нужно просто тщательно поискать.

УРА-Информ.Донбасс 25.03.2013 / Илья Требор

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 882 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0