Понедельник, 13.05.2024, 06:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » В приморской энергетике найдется место и газу, и углю, и новым технологиям
13:34
В приморской энергетике найдется место и газу, и углю, и новым технологиям

Представители ДВГТУ считают, что при любом раскладе энергоотрасль потребует освоения новых технологий и разработок

ВЛАДИВОСТОК, 1 декабря, PrimaMedia. Недавнее заявление президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости ускорить работу над переводом владивостокской ТЭЦ-2 на газ еще раз подтвердило, что приморской энергетике в ближайшем будущем не избежать структурных изменений. Как изменит газ энергетический баланс края? Насколько будет востребовано более привычное для региона топливо - уголь? И что сегодня могут предложить приморские ученые для развития энергетической отрасли? Эти вопросы корр. РИА PrimaMedia задал признанному эксперту в области энергетики, доктору технических наук, профессору ДВГТУ Анатолию Штыму.

- Анатолий Николаевич, целесообразно ли ТЭЦ-2 переводить на газ?

- Необходимо. Но придется менять технологии сжигания.

Раньше электростанции на Дальнем Востоке топили углем. Сейчас в регион приходят новые виды топлива, однако нынешнее оборудование станций ему не соответствуют. Многие рассчитывают, что при переходе с угля на газ в технологиях ничего менять не придется. Это не так.

В Западной Европе и США до 70% электроэнергии вырабатывается на так называемых парогазовых установках. У нас на Дальнем Востоке пока нет ни одной. КПД у них в два раза больше, а выбросы, наоборот, на порядок меньше. Установка таких агрегатов позволит увеличить мощности, выработку электроэнергии и, самое главное, в два раза снизить удельные расходы топлива, что скажется на тарифах и экологии.

- Найдется ли место углю в новой энергетике?

- Мир уже ориентируется к переходу с газа на уголь, поскольку запасов последнего гораздо больше. Сегодня активно развиваются технологии "чистого угля". Так, ДВГТУ - один из лидеров в исследованиях процесса газификации угля в России. У нас действует экспериментальная установка газификации углей, закуплено уникальное оборудование для анализа результатов использования этой технологии в подземных условиях. Для малой энергетики - это очевидно самое передовое и новое, в чем даже в мире недалеко продвинулись. Я считаю, хорошо, если эта работа будет продвигаться в структуре Дальневосточного федерального университета. В европейской части России этим не занимаются.

Будет построена Уссурийская ТЭЦ - потенциально большой потребитель угля. Твердое топливо использует Артемовская ГРЭС. Мощности Приморской ГРЭС так и не доведены до проектных показателей, ее расширение потребует еще большего количества угля. Поэтому, я думаю, уголь в энергобалансе региона останется востребованным.

- Главная проблема энергетики Дальнего Востока, на ваш взгляд, в чем заключается?

- Проблема, как ни парадоксально, в нашем преимуществе - избытке топлива, что порождает технологическое отставание. Максимальное КПД на станциях богатейшего ресурсами Дальнего Востока - 35%, в Японии, где нет своего угля и нефти, - 55%. На Дальнем Востоке по- прежнему мало внимания уделяется развитию нетрадиционной энергетики (ветер, солнце, океан, геотермальная энергия).

- Разве ученые не занимаются это проблематикой?

- Занимаются, но мало. Пожалуй, у Дальневосточного государственного технического университета на востоке страны это направление проработано наиболее основательно.

С 2002 года вуз занимается разработкой технологий в области освоения тепла земли. Ведь сегодня чтобы обеспечить отопление, необязательно сжигать топливо, можно перекачивать тепло из земли с помощью специальных тепловых насосов. В городе Владивостоке у ряда продвинутых потребителей они уже установлены. Таким же образом используют тепло воды, даже канализацию.

Занимается ДВГТУ и солнечной энергетикой. В этих разработках мы идем вровень с миром, необходимо только увеличивать диапазон применения. Наш Морской институт обладает достаточным багажом в области ветроэнергетики.

В целом, будущее за гибридными генерирующими установками, использующими энергию солнца, ветра, тепла. И нам на Дальнем Востоке следует не упускать из внимания эту область малой энергетики.

Регион без подъема в энергетике не решит ни социальные, ни промышленные, ни инфраструктурные проблемы. Надо уделять этому направлению больше внимания. Потенциал вузов достаточный, но раньше ученые не имели возможности проводить эксперименты, не было пилотных установок. Сейчас ситуация меняется, и мы связываем с этим большие надежды.

1 декабря 2010,

09:15 primamedia.ru

Просмотров: 319 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0