Суббота, 24.07.2021, 15:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 19 » 7-8 июня в Кировской области проходит общероссийское совеща-ние "Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергет
16:35
7-8 июня в Кировской области проходит общероссийское совеща-ние "Расширение использования торфа, древесины и отходов производства в энергет

Его цель – разработка стратегии и основных направлений государственной политики в области  повышения энергетической эффективности и энергосбережения путем расширения использования местных и широко распространенных биологических топливно-энергетических ресурсов.

Совещание проводится по инициативе некоммерческого партнерства «Российское торфяное общество» аппаратом Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО при поддержке Администрации Президента, Государственной Думы, Совета Федерации, Губернатора и Правительства Кировской области.

В работе совещания участвуют: руководители федеральных министерств и ведомств, отвечающих за реализацию государственной политики  по энергоэффективности, представители ведущих генерирующих компаний, банков, малого бизнеса, научно-технического сообщества из 15 субъектов Российской Федерации, руководители ведущих вузов страны. Организаторы отметили, что в рамках проходящего в Кировской области мероприятия впервые предпринята попытка собрать на единой площадке всех участников процесса.

Обращаясь к собравшимся, председатель Подкомитета по малой энергетике Комитета Госдумы по энергетике, заместитель Председателя Наблюдательного Совета НП «Российское торфяное общество» Георгий Карпеевич ЛЕОНТЬЕВ подчеркнул, что на современном этапе одной из серьезных задач российской экономики является необходимость рационального использования природных богатств. Однако, как отметил Г.К.Леонтьев, до настоящего времени не на должном уровне проводится работа по переходу к рациональной модели потребления ресурсов, внедрению энергосберегающих технологий.

В полном объеме не создана система управления процессом повышения энергоэффективности российской экономики, которая обеспечивает распределение полномочий и взаимодействие между всеми уровнями исполнительной власти и органами местного самоуправления, внедрение инноваций в энергетике. В целом недостаточным является использование местных видов топлива в региональных энергетических балансах.

В этих условиях особое значение приобретают меры государственной поддержки реализации проектов повышения энергоэффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии и местных видов топлива, прежде всего торфа, древесины, отходов лесной промышленности. Г.К. Леонтьев особо отметил, что в Кировской области накоплен значительный опыт в сфере реализации возможностей государственно-частного партнерства и поддержки развития энергетики на торфе, именно поэтому наш регион был выбран в качестве площадки для проведения общероссийского совещания.

Заместитель Председателя Правительства области Александр Павлович ГОРСТКИН ознакомил участников со структурой топливно-энергетического комплекса региона. Он отметил, что в настоящее время экономика Кировской области в значительной степени опирается на энергоемкие технологии. Тенденции промышленного роста и увеличения объемов жилищного строительства также создают предпосылки для увеличения потребления топлива. В этих условиях и Губернатор, и Правительство области уделяют большое внимание использованию возобновляемых источников энергии.

Так, в стратегии социально-экономического развития региона до 2010 года торфодобыча отнесена к отраслям опережающего роста. Совместно с «КЭС-холдингом» разработана и утверждена областная программа «Развитие торфяной отрасли Кировской области» на 2008-2013 годы, основной целью которой  является повышение эффективности экономики за счет замещения торфом более дорогостоящих видов топлива – газа, мазута, угля. Сейчас в области ежегодно добывается около 40% всего российского торфа, а разведанные запасы составляют 1,1 млрд.тонн. Планируется, что в рамках реализации программы объемы добытого торфа возрастут до 3 млн. тонн в год.

Также в области снижены арендные ставки за пользование землями при добыче торфа. В 2007-2009 гг. в рамках областной целевой программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса»  21 котельная переведена на биотопливо.

 «Высокотехнологичное развитие торфяной промышленности входит в число наиболее перспективных направлений социально-экономического развития области», - подытожил  А.П.Горсткин.

Впоследствии участники совещания продолжили работу в формате секционных заседаний, где обсудили такие вопросы, как меры государственной поддержки использования местных и широко распространенных биологических топливно-энергетических ресурсов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях; технологические аспекты использования торфа, древесины и отходов лесной промышленности в энергетических целях. По итогам будут выработаны рекомендации, в том числе по изучению опыта работы органов государственной власти Кировской области по организации государственно-частного партнерства в сфере модернизации ЖКХ и региональной энергетики.

Сегодня же участники совещания ознакомятся с работой функционирующих на основе торфа ТЭЦ-4 Кировского филиала ТГК-5, где в рамках программы по повышению энергоэффективности в 2009 году был запущен в эксплуатацию энергетический котел, работающий на четырех видах топлива (газ, уголь, мазут и торф), и квартальной котельной пос.Октябрьский Слободского района. На Каринском участке ЗАО «Вятка-торф» состоится демонстрация в действии торфодобывающей техники.

Завтра, 8 июня, в Правительстве Кировской области состоится пленарное заседание, в работе которого примут участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ В.А.Язев, помощник Президента РФ А.В.Дворкович, Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых, представители Минрегионразвития РФ, Минэнерго РФ.

Пресс-центр правительства Кировской области 7 июня 2010

Просмотров: 197 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0