Понедельник, 26.07.2021, 00:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 7 » Акционеры "Кокса" обсудят вопрос об андеррайтинге с Citi, UBS и ВТБ Капиталом 4 сентября
23:34
Акционеры "Кокса" обсудят вопрос об андеррайтинге с Citi, UBS и ВТБ Капиталом 4 сентября

Совет директоров ОАО "Кокс" (входит в Промышленно-металлургический холдинг, ПМХ) назначил внеочередное собрание акционеров на 4 сентября и внес в повестку дня вопрос о заключении с Citigroup Global Markets Limited, UBS Limited и VTB Capital plc договора об андеррайтинге, сообщила компания. Реестр акционеров для участия в собрании закрывается 13 августа.

Услуги андеррайтинга связаны с предложением российским и иностранным инвесторам глобальных депозитарных расписок (GDR) и/или обыкновенных акций "Кокса". Продающими акционерами выступают Борис, Евгений и Андрей Зубицкие, которым подконтрольна компания и ПМХ в целом.

Цена выкупа акций у акционеров, не голосовавших или голосовавших против по вопросу об одобрении договора об андеррайтинге, по результатам независимой оценки определена в размере 140 рублей за одну обыкновенную акцию.

Исходя из этой цифры, стоимость компании, уставный капитал которой разделен на 330 млн 46 тыс. 400 обыкновенных акций номинальной стоимостью 10 копеек, может быть оценена в 46,207 млрд рублей (около $1,5 млрд).

О том, что "Кокс" возобновляет прерванную из-за кризиса подготовку к IPO, на рынке заговорили в середине мая. Тогда источник "Интерфакса" в одном из заинтересованных банков отмечал, что у заинтересованных сторон есть "принципиальное понимание" того, что объем привлеченных средств может составить $300-400 млн.

По мнению аналитика "Уралсиб Кэпитал" Николая Сосновского, сейчас ситуация на рынке такова, что привлечь более $500 млн даже на двух площадках (в России и за рубежом) коксохимической компании довольно сложно - либо же придется предлагать очень хороший дисконт. В то же время, не исключено, что к концу года ситуация на финансовых рынках улучшится, и компании удастся выручить существенный объем средств по приемлемой цене, полагает аналитик.

В свою очередь, аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов отмечает, что цены на кокс и коксующийся уголь остаются стабильными, и в сентябре возможно их дальнейшее укрепление. На фоне прекращения экспорта кокса из Китая и структурного дефицита предложения на рынке коксующегося угля инвесторы, по словам Б.Красноженова, хорошо относятся к компаниям сектора. Тем более, что спрос на продукцию "Кокса" есть и внутри страны, где во время кризиса были остановлены ряд батарей, и за рубежом - компания является крупнейшим экспортером кокса из России при высоком качестве угля в шихте.

Согласно списку аффилированных лиц "Кокса", на 1 июня Борису, Евгению и Андрею Зубицким принадлежали 93,47% обыкновенных акций "Кокса" (29,29%, 34,56% и 29,62% соответственно).

   

Источник:   interfax.ru 06.08.2010

Просмотров: 199 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0