Суббота, 24.07.2021, 14:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 24 » Альфа - групп не смогла помочь Г.Васильеву
14:48
Альфа - групп не смогла помочь Г.Васильеву

А1, известное подразделение Альфа-групп, споткнулась на аффидевитах по делу о МПО Кузбасс, представляя интересы экс-генпрокурора Украины Г.Васильева. Вообще, речь идет о конфликте В.Нусенкиса, украинского бизнесмена, проживающего в России, с бывшим партнером Г.Васильевым.

В 2011 г Г.Васильев неудачно атаковал украинские активы бывшего компаньона. Через группу Донецксталь В.Нусенкис контролировал в Украине Донецксталь - металлургический завод, Донецкий металлургический завод, Ясиновский коксохимический завод, Макеевкокс, Шахтоуправление Покровское и другие активы.

Ныне речь идет о российских активах В. Нусеникиса.

Арбитражный суд Московского округа обязал кипрскую Salesi Ltd вернуть шахте Заречная, дочка УК Заречная, долю16% акций МПО Кузбасс.

В состав УК Заречная входят Шахта Заречная с шахтоучастком Октябрьский, Шахта Алексиевская, шахтоуправление Карагайлинское,Шахта Сибирская, участок Серафимовский, шахтоуправление Анжерское, обогатительная фабрика Спутник, угольный терминал в латвийском порту Вентспилс и ряд вспомогательных предприятий.

Угольные ресурсы УК Заречная по стандартам JORC составляют 528,8 млн тонн, запасы - 274,5 млн тонн.

Дополнительный прирост угольных ресурсов может составить 1,328 млрд т угля.

По версии А1 в 2008 г Шахта Заречная продала долю 65% акций МПО Кузбасс кипрским офшорам Indtek Finance BV и Salesi Ltd, бенефициаром которых являлся Г.Васильев. Вследствие реструктуризации бизнеса, после ряда сделок в 2011 г МПО Кузбасс оказался в Интерконсалтинге В. Нусенкиса.

Опечаленный Г. Васильев, напомнил, что сделки прошла без участия остальных акционеров МПО Кузбасс, что, по его мнению делает ее не совсем корректной.

Проще говоря, Г.Васильев хочет долю.

Ранее, арбитражный и аппеляционный суды (арбитражный суд Москвы и 9-й арбитражный апелляционный суд) признали Indtek Finance и Salesi владельцами МПО Кузбасс, опираясь на письменные показания под присягой (аффидевиты).

Однако кассационный суд эти решения отменил.

По сути Г.Васильеву с А1 придется начинать судиться сначала.

Однако Альфа-групп должна крепко подумать, прежде чем начинать все заново.

Есть нюанс, который, вероятно, должна учитывать А1.

Акционеры УК Заречная (г Полысаево, Кемеровская область) 1 апреля 2013 г на внеочередном собрании акционеров общества, которое состоялось в заочной форме, рассмотрели вопрос о возможности залога акций.

Вопрос повестки дня ВОСА сформулирован как «одобрение сделки с заинтересованностью.

Уралвагонзавод (УВЗ) и угольная компания Заречная В. Нусенкиса планируют создать СП - Русская промышленная корпорация.

И это факт немаловажный, если учесть, что УВЗ является, практически форпостом В.Путина на Урале.

В 2008 г УВЗ попал в Перечень системообразующих организаций, утвержденный Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Выходец с УВЗ И. Холманских после выборов президента был назначен В.Путиным на должность Полпреда президента РФ в УрФО.

Одно дело, когда А1 доблестно возвращает долги у попавших в кризис частных предпринимателей, и совсем другое - применять свои методы в сражениях с имеющим такую поддержку В.Нусеникисом.

Напомним, что консорциум ААР в марте 2013 г закрыл сделку по продаже всех принадлежащих им долей в ТНК-ВР.

После этого, приятный в отношениях с ВР, И.Шувалов в конце 2012 г деликатно пояснил в интервью Financial Times, что Россия не возражает, если ААР инвестирует полученные от продажи долей ТНК-ВР деньги за рубежом.

Может случиться, что дорога закрыта и в углепром.

Для любознательных сообщим, что группа Донецксталь, бенефициар В. Нусеникис, недавно привлекла синдицированный кредит 500 млн долл США в виде двух траншей.

Это позволит Донецкстали погасить ранее реструктуризированный долг и развивать инвестиционные проекты.

Кредит оформлен Донецксталь(Украина) и Energotrading Limited (Гонконг).

Нефть и Газ 20.08.2013

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 215 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0