Четверг, 29.07.2021, 14:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 26 » Аналитики: 5 млрд руб на восстановление "Распадской" придется занять
01:03
Аналитики: 5 млрд руб на восстановление "Распадской" придется занять

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Озвученная премьер-министром РФ Владимиром Путиным предварительная оценка стоимости восстановления шахты "Распадская" в Кемеровской области, на которой в начале мая произошла авария, близка к оптимальной, но владельцам предприятия потребуются займы до 200 миллионов долларов, считают опрошенные РИА Новости аналитики инвестбанков.

Глава правительства в четверг на встрече с шахтерами в Новокузнецке сказал, что восстановление "Распадской" потребует, по предварительным оценкам, около 10 миллиардов рублей.

Минэнерго РФ ранее оценило расходы на восстановление шахты примерно в 6-11 миллиардов рублей.

"Точную сумму, которая потребуется на восстановление, никто не знает, так как до конца не известен масштаб разрушения. Я думаю, что компании надо будет занять порядка 150-200 миллионов долларов", - отметил аналитик Nomura Владимир Жуков.

Такого же мнения придерживается эксперт из UBS Алексей Морозов. "По нашим оценкам, сумма затрат составляет в районе 10 миллиардов рублей плюс минус. Скорее всего, эта сумма включает траты на оборудование, которое пострадало, его стоимость известна из прежних смет", - сказал Морозов.

"Компании придется подзанять немного - около 200 миллионов долларов. Впрочем, у владельцев не должно возникнуть проблем с финансированием, так как при текущих ценах на уголь компания генерирует положительный денежный поток", - считает аналитик.

Эксперт третьего инвестбанка, который пожелал сохранить анонимность, сказал, что его оценка восстановления несколько ниже - порядка 7 миллиардов рублей.

"Я думаю, они согласятся на госгарантии - это выгодно в нынешних условиях", - полагает аналитик.

В ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва. Погибли 67 человек, более 100 пострадали, судьба 23 шахтеров до сих пор неизвестна.

На прошлой неделе руководство "Распадской" сообщило, что подготовило проект плана ликвидации аварии и поэтапного восстановления производственных объектов шахты и уже ведет работу по привлечению заемных средств на эти цели. Отмечалось, что в настоящее время компания направляет на ликвидацию последствий аварии собственные средства, однако также обсуждается возможность привлечения средств госбюджета. Объемы восстановительных работ, сроки и порядок финансирования еще уточняются, говорилось в сообщении "Распадской".

Corber Enterprises Ltd , которой владеют на паритетных началах руководство ОАО "Распадская" и Evraz Group, принадлежит 79,99% акций "Распадской".

© РИА Новости. Алексей Куденко 24/06/2010

Просмотров: 275 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0