Четверг, 29.07.2021, 16:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 27 » Андрей Смирнов, директор по углю ДТЭК: "На ростовские антрациты в мире есть устойчивый спрос"
18:07
Андрей Смирнов, директор по углю ДТЭК: "На ростовские антрациты в мире есть устойчивый спрос"

На прошлой неделе украинская ДТЭК завершила сделку по покупке ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" (шахта "Обуховская" и обогатительная фабрика), ОАО "Донской антрацит" (шахта "Дальняя") и ООО "Сулинантрацит" (шахта № 410, находится в консервации), которые ранее принадлежали "Ростовскому антрациту". С приходом на Дон таких крупных инвесторов ростовские власти связывают возможное возрождение угледобывающих поселений Восточного Донбасса, роста добычи и притока инвестиций в отрасль. О том, как ДТЭК собирается развивать свои ростовские активы, в интервью "РБК-ЮР" рассказал директор по углю, член Правления компании Андрей Смирнов.

- Чем вызвана покупка активов "Ростовского антрацита"? В чем их производственная и инвестиционная привлекательность?

- Приобретенные нами предприятия – Шахтоуправление "Обуховская", "Донской Антрацит", "Сулинантрацит" для нас интересны тем, что они производят уголь с низким содержанием серы. Комбинирование угля с различными качественными параметрами позволит получить более разнообразную линейку товарной продукции наших шахт и фабрик, что гарантирует их будущую загрузку. Кроме того, существует возможность объединения горных работ шахты "Дальняя" с закрытой шахтой № 410 и другими соседними участками. При этом шахта "Дальняя" сможет эффективно отрабатывать запасы этих участков с учетом существующих выработок и стволов шахты № 410, перейдя на работу двумя лавами и увеличив объемы добычи. Это трудоемкая задача, но она позволит, как минимум, удвоить мощность этих шахт. Суммарные промышленные запасы двух шахт и свободного участка составляют около 50 млн тонн.

- Вы уже определились с инвестициями в донские шахты? Сколько денег планируете вложить в их модернизацию, расширение производства?

- Мы планируем, что до конца 2012 года общая сумма инвестиций ДТЭК в Шахтоуправление "Обуховская", "Донской Антрацит" и "Сулинантрацит" составит около 1 млрд российских рублей ($30 млн). Эти средства будут вложены в "зарядку" двух лав новым оборудованием, закупку проходческого оборудования, капитальный ремонт зданий и сооружений, оборудование обогатительной фабрики. В дальнейшем предполагается пропорциональное увеличение инвестиций в зависимости от производственных задач и вопросов, которые возникнут в процессе модернизации.

- Вами куплена фабрика по обогащению угля – с какой целью? Рассматривается ли этот объект как самостоятельный бизнес или он будет работать только на ваши собственные активы?

-Обогатительная фабрика шахтоуправления "Обуховская" находится на территории одноименной шахты, и является неотъемлемой частью целостного имущественного комплекса. Вместе с шахтами "Обуховская", "Дальняя" и шахтой №410 обогатительная фабрика войдет в состав единого шахтоуправления. Ее проектная мощность составляла 3 млн тонн, однако сегодняшние возможности значительно меньше. Мы планируем глубокую реконструкцию этой фабрики, чтобы вернуть ее на проектную мощность, что позволит перерабатывать весь уголь, добываемый тремя шахтами. При этом обогащение других углей не предполагается.

- Планируются ли еще покупки в Ростовской области (в частности, не ведутся ли вами переговоры о покупке других активов "Ростовского антрацита")? Какие объекты вами планируется построить?

-Пока мы не планируем приобретения других угольных предприятий в Ростовской области. Сделка, о которой мы говорим, стала для нас первой и в некотором смысле пробной покупкой зарубежных активов. От скорости и эффективности реализации планов, намеченных в программе сделки, будут зависеть наши дальнейшие решения. Строительство новых объектов также пока не предполагается. В то же время, одним из крупных проектов станет уже упомянутая реконструкция с целью объединения шахт "Дальняя" и №410.

- Удовлетворены ли вы транспортной инфраструктурой в районах купленных вами шахт? Не планируете ли вы строить объекты транспортной инфраструктуры.

-Транспортная инфраструктура района не устраивает нас только качеством асфальтобетонного покрытия по примыкающим дорогам в окрестностях г.Зверево и ШУ "Обуховская". В администрации области нас заверили, что готовятся решить эту проблему централизованно в ближайшее время. Часть дорог за последние месяцы качественно отремонтирована, за что мы, как и жители района, благодарны. Вместе с тем, мы понимаем, что дальнейшее развитие угледобычи в этом регионе будет связано с проблемами путевого развития и технического состояния узловых станций и прилегающих перегонов Северо-Кавказской железной дороги, обеспечивающих отгрузку с наших объектов.

- Какие вами планируются вложения в социальную инфраструктуру?

-ДТЭК – социально ответственный инвестор. Эффективное управление человеческими ресурсами, постоянное повышение профессионального уровня сотрудников, их социальная защищенность, мотивация и безопасность труда — ключевые факторы устойчивого развития Компании. ДТЭК применит системный подход к привлечению необходимых кадров на приобретенные предприятия, предусмотрено повышение заработной платы и набор новых сотрудников. Мы прогнозируем увеличение количества работников на этих предприятиях в связи с программами наращивания мощности и модернизации. При этом повышение эффективности работы шахт приведет к увеличению отчислений в местные бюджеты.

Важным направлением наших инвестиций станут экологические программы. Известно, что деятельность ОАО "Шахтоуправление "Обуховская", ОАО "Донской антрацит" очень влияет на окружающую среду, не все требования законодательства РФ об охране окружающей среды выполнялись. Поэтому мы планируем направить на экологические мероприятия в Ростовской области в 2012-2016 гг порядка $10 млн долларов. Мы придерживаемся принципа, что все наши инвестиции должны сопровождаться в том числе и экологическим эффектом.

В Украине ДТЭК активно занимается вопросами социального развития регионов, подписал Декларацию социального партнерства с администрациями 19 городов и 4 районов своего присутствия, ежегодно вкладывает средства в социальные программы. В 2012 году Компания выделит около 60 млн грн ($7,5 млн) на такие проекты, не считая инвестиций в проекты по охране окружающей среды и промышленной безопасности, а также стоимости содержания объектов социальной сферы. Основными направлениями социального инвестирования являются энергоэффективность в сфере коммунальных услуг, здравоохранение, развитие социально-значимой инфраструктуры, развитие бизнес-среды, поддержка образования, культуры и спорта. В данный момент мы рассматриваем вопрос о присоединении наших российских активов и соответствующего региона к этой программе.

- Какой помощи вы ждете от властей Ростовской области. Насколько вам комфортно работается с местной администрацией и важно ли вам иметь налаженные контакты с чиновниками на местах?  

-Наш принцип – строить работу путем конструктивного диалога с региональными властями в городах присутствия нашего бизнеса. Мы надеемся на выстраивание подобного диалога с Ростовской областью, что позволит эффективно решать проблемы развития предприятий. Перед подписанием контракта руководство ДТЭК во главе с Генеральным директором провело встречу с губернатором Ростовской области Голубевым В.Ю. и его заместителями, получили подтверждение готовности властей сотрудничать с украинской компанией. Встреча прошла при участии Министерства экономического развития Российской Федерации в лице торгового представителя Российской Федерации в Украине Соломина С.В. Мы считаем, что сотрудничество началось позитивно и должно так же развиваться. Сейчас мы в рабочем порядке проводим консультации с заместителем губернатора и руководством профильного департамента областной администрации.

- Каковы ваши прогнозы на конъюнктуру угольного рынка Европы на ближайшее время? Насколько будет востребован уголь и продукты из него? Ожидаете ли вы в связи с этим возрождения традиционно угледобывающих территорий Восточного Донбасса?

-Конъюнктура спроса на антрациты несколько отличается от общих тенденций на угольном рынке. Пока наблюдается устойчивый спрос на уголь этой марки. Что касается развития угольной промышленности в Восточном Донбассе, на наш взгляд, оно ограничивается сразу несколькими факторами. Прежде всего, это отработка легко извлекаемых запасов, переход на более тяжелые и затратные пласты, а также нарастающий дефицит квалифицированной рабочей силы. Поэтому говорить о подъеме угледобычи в Восточном Донбассе в ближайшее время, к сожалению, сложно.

Справка:

ДТЭК – крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и продажи электроэнергии.

В угольный сегмент ДТЭК входят ПАО "ДТЭК Павлоградуголь" (объединяющее 10 шахт), ООО "ДТЭК Добропольеуголь" (5 шахт), ПАО "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", ООО "ДТЭК Ровенькиантрацит" (6 шахт и 3 обогатительные фабрики), ООО "ДТЭК Свердловантрацит" (5 шахт и 3 обогатительные фабрики), ОДО "Шахта "Белозерская", пять обогатительных фабрик, а также активы в России: ОАО "Шахтоуправление "Обуховская" (1 шахта, 1 обогатительная фабрика), ОАО "Донской антрацит" (1 шахта), ООО "Сулинантрацит" (1 шахта).

Сегмент генерации представлен ООО "ДТЭК Востокэнерго", ПАО "ДТЭК Западэнерго" и ПАО "ДТЭК Днепроэнерго".

ООО "Сервис-Инвест", ПАО "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь", ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" и ПАО "ДТЭК Крымэнерго" представляют сегмент передачи и продажи электроэнергии.

В состав ДТЭК входит ПАО "Киевэнерго", которое генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию в Киеве.

20 июля 2012г. ug.rbc.ru

Просмотров: 1845 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0