Воскресенье, 11.04.2021, 19:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июнь » 1 » Английский для горных инженеров
15:44
Английский для горных инженеров

Угольная компания «Северный Кузбасс» входит в международный угледобывающий и металлургический холдинг «Арселор Миттал», языком делового общения которого является английский. Именно на этом языке проводятся телеконференции, селекторы и вся деловая переписка с головным офисом.

 В «Северном Кузбассе» принята корпоративная политика обучения английскому языку. За счет предприятия организованы языковые курсы, которые ведут опытные преподаватели. Их посещают 27 специалистов: экономисты, менеджеры, руководители структурных подразделений. И более 30 сотрудников улучшают свои языковые навыки с помощью обучающей программы на корпоративном языковом портале, созданном специально для «Арселор Митал».

Вот только для горного инженера выучить язык по своему профилю непросто. Сложной горной терминологией владеет редко какой преподаватель, а учебники устарели. Молодой специалист – ведущий инженер-технолог технической дирекции Вячеслав Шуклин придумал простой и удобный способ для горняков выучить язык – аудио-видеокурс, который он разработал самостоятельно. К этой идее его подтолкнула профессиональная потребность – необходимость общаться с коллегами-горняками из других стран. Он собрал более 700 горных терминов на английском языке, систематизировал их.

 - Сделать справочник в виде книги, мне показалось не интересным, - рассказывает автор проекта. - Сейчас век информатизации, интерактивности. Вот я и решил сделать полноценный информационный продукт. Собрал команду: профессионального дизайнера, видео- и звукорежиссера, диктора, художника, и с их помощью осуществил свой проект.

Курс состоит из нескольких тематических глав (земная кора и полезные ископаемые, энергетические ресурсы, разведка, исследования и методы добычи полезных ископаемых, горные машины и оборудование, окружающая среда при добыча полезного ископаемого, экономика горнодобывающей отрасли и др.), каждая из которых содержит основные общеупотребительные слова и выражения по горной тематике. Специалисту достаточно просматривать и прослушивать диск в любое удобное время. Простая структура и навигация курса, делает его наглядным и понятным.

Для справки: В ОАО «Угольная компания «Северный Кузбасс» входят шахты «Берёзовская» и «Первомайская», обогатительная фабрика «Северная», несколько вспомогательных предприятий. На предприятиях компании трудится 3,5 тыс. человек.           31.05.2012

Просмотров: 472 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0