Воскресенье, 25.07.2021, 12:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » Арбитраж рассмотрит иск ЕПК о недействительности отзыва лицензии на Элегестское угольное месторождение
22:54
Арбитраж рассмотрит иск ЕПК о недействительности отзыва лицензии на Элегестское угольное месторождение

Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление ЗАО "Енисейская промышленная компания" (ЕПК) о признании недействительным приказа Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) от 28 декабря 2012г. о прекращении права пользования недрами по лицензии. По предварительным данным, речь идет о лицензии на освоение Элегестского угольного месторождения в Туве.

Отметим, что ранее суд отказал ЕПК в принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия приказа Роснедр о прекращении права пользования недрами по лицензии.

Напомним, что ранее лицензией на освоение Элегестского угольного месторождения в Туве владела Енисейская промышленная компания экс-сенатора Сергея Пугачева. Освоение Элегеста планировалось в увязке со строительством железнодорожной ветки Кызыл - Курагино. Проект планировалось реализовать на основе государственно-частного партнерства. Железная дорога должна соединить Транссиб с Элегестским угольным месторождением (запасы коксующегося угля - около 1 млрд т). Со стороны государства планировалось построить 147 км железнодорожной линии, еще 255 км (общая протяженность - 402 км) - с помощью частного инвестора, в роли которого выступала ЕПК. Однако осенью 2012г. правительственная комиссия исключила железную дорогу Кызыл - Курагино из перечня объектов, реализуемых за счет бюджетных средств. Основанием стало неисполнение ЕПК своих обязательств по графику работ. Начало эксплуатации железнодорожной ветки Кызыл - Курагино было намечено на 2016г. Общая стоимость проекта оценивается в сумму более 150 млрд руб.

 Ранее о своем выходе из проекта по освоению Элегестского угольного месторождения заявили совладельцы ОАО "Русская медная компания" (РМК) Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. В июне 2011г. И.Алтушкин и Р.Байсаров приобрели на паритетных условиях 100% акций Енисейской промышленной компании у структур С.Пугачева. Однако позднее выяснилось, что у ЕПК имеется скрытая задолженность на сумму около 60 млрд руб., поэтому в феврале 2012г. договор покупки ЕПК был расторгнут.

Кроме того, ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что аукцион на лицензию по стратегическому Элегестскому угольному месторождению состоится в апреле 2013г. При этом он официально подтвердил, что лицензия у бывшего недропользователя действительно отозвана, а новый оператор будет назначен в течение месяца.

 20.02.2013 rbc.ru

Просмотров: 206 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0