Суббота, 24.07.2021, 20:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Декабрь » 15 » «Аршаново I» не загрязнит воду в Абакане и на радиационный фон не повлияет
18:53
«Аршаново I» не загрязнит воду в Абакане и на радиационный фон не повлияет

Поговорим о конкретном

Аршановский разрез еще не приступил к строительству, даже документов – ни проекта, ни экологической экспертизы нет, а разговоров… Правительство Хакасии вынуждено комиссию создать, чтобы ответить на все вопросы аршановцев по поводу нового предприятия.

Каждый вторник кавалькада машин с правительственными номерами едет из Абакана в Аршаново. Жители села собираются в холодном клубе, чтобы выслушать ответы на вопросы, которые задавали на предыдущем заседании и выставить новые.

Честное слово, жалко потерянного времени.

Вот как можно говорить о том, чего еще нет?

И Андрей Метельский, руководитель рабочей группы по рассмотрению вопросов экологического направления, водил указкой по ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ схеме размещения карьера, отвалов вскрышных пород, промышленной площадки.

Основной вопрос, который волнует всех – а как отразится строительство разреза на чистоте воды реки Абакан?

- Для отведения грунтовых вод из карьера разрабатывается проект сооружения барражной системы. Она предполагает собой сплошную водонепроницаемую перегородку по периметру карьера. В предпроектном решении отражено, что степень защиты от попадания грунтовых вод в карьер составляет порядка 80 процентов. Для откачки поступившей в карьер воды будет применена насосная система. Откачиваемая вода будет попадать в отстойники для дальнейшей очистки. При этом предпроектным решением заявляется, что степень очистки воды будет соответствовать требованиям, которые предъявляются для рыборазведения. Следовательно, вода в реку Абакан будет поступать чистой.

На поступивший вопрос о предполагаемом повышении радиационного фона при условии разработки угольного месторождения Андрей Метельский заявил:

- На основании полученных лабораторией Роспотребнадзора данных превышения норм радиационного фона не будет. Сегодня на поверхности земли в районе села Аршаново радиационный фон составляет около 0,15 микрозивертов в час. Норма - 0,60. В карьере, с учётом кумулятивного эффекта, фон будет составлять от 0,3 до 0,45 микрозивертов в час. Так что, нормы, установленные САНПиН, превышены не будут.

Не надо думать, что вопросы экологии волнуют только аршановцев. Сегодня к природоохранным вопросам – внимание повышенное. Контролирующих организаций – целый список. Специалисты постоянно обращаются к аршановцам с просьбой не раздувать надуманные различного рода домыслы и предположения, а дождаться документов – сам проект и экологическую экспертизу. Основная цель при создании  проекта – аккуратно извлечь уголь и вернуть степи ее первоначальный вид. Кстати, так и делается – старые отвалы засыпаются землей из новых, разравнивают и через два-три года трудно найти место, где велись разработки.

А вот к конкретным предложениям, прозвучавшим на очередном заседании  Экспертно-консультативного совета по рассмотрению проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский I, можно отнести следующее:

- Главе администрации Аршановского сельского совета Николаю Танбаеву необходимо решить вопрос с жителями села об организованном выпасе крупнорогатого скота, повышении ответственности жителей за крупный рогатый скот.

- По вопросам возможного трудоустройства при открытии вспомогательных подразделений – комбината питания, банно-прачечного комплекса, химлаборатории и так далее  разрезу «Аршановский» следует предусмотреть трудоустройство женщин, проживающих в селе Аршаново.

- Центру занятости населения по Алтайскому району и «Разрезу Аршановский» необходимо проводить совместные мероприятия по профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации безработных граждан – жителей селе Аршаново с целью их трудоустройства.

- «Разрез Аршановский» должен рассмотреть возможность открытия при комбинате питания цеха по переработке продукции сельского хозяйства, провести консультации с руководством ООО «Совхоз Аршановский» об открытии перерабатывающего производства сельхозпродукции».

Полный пакет проектных документов строительства разреза «Аршановский» планируется получить 25 декабря.

КСТАТИ

«Роснедра» провел очередной аукцион по разработке участка «Курганный» (Черногорский карьер). Лицензию на разработку выиграл СУЭК. Кто против работы на этом участке?

www.kp.ru 13 декабря 2012 г.


Просмотров: 227 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России, добыча угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0