Вторник, 11.05.2021, 19:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 17 » Аршановский разрез в Хакасии: Подготовительная работа успешно продолжается
09:38
Аршановский разрез в Хакасии: Подготовительная работа успешно продолжается

Сегодня в гостях у ИА «Хакасия» побывал технический директор ООО «Разрез Аршановский» Борис Исайченков, который подробно и обстоятельно рассказал корреспонденту 19rus.info о ходе работ на этом промышленном предприятии.

Напомним, что тема Аршановского разреза весь прошлый год вызывала живейший интерес у населения Хакасии. Когда вокруг этой темы улеглись никому не нужные эмоциональные бури, оказалось, что сам вопрос совершенно объективно отнесен к категории важнейших для промышленного потенциала республики. И началась кропотливая и серьезная работа по доведению его до логического завершения с участием всех заинтересованных сторон - от населения Хакасии до властей республики.

Итак, господин Исайченков заявил корреспонденту ИА «Хакасия» буквально следующее:

- Все происходит планомерно и так, как было намечено руководством предприятия. В настоящее время уже выполнен проект по разработке участка Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения в Республике Хакасия. 17 декабря проект представлен в «Главгосэкспертизу России» и в настоящее время находится на рассмотрении в этой организации. Это примерно 30 томов общим весом в восемьдесят килограммов.

Результаты этого рассмотрения должны быть представлены ООО «Разрез Аршановский» не ранее 14 марта. После получения положительного экспертного заключения предприятию необходимо оформить уточненный горный отвод и зарегистрировать его в Енисейском Управлении Госгортехнадзора РФ. И оформить перевод участков сельскохозяйственного назначения в разряд промышленных земель, решить вопрос с несколькими паевыми наделами жителей Аршаново и так далее.

После этого мы приступим к разработке месторождения — начнем проходку разрезных траншей. До начала разработки планируется строительство противофильтрационной завесы по проекту специализированной организации ВИОГЕМ (г. Белгород).

Сооружение противофильтрацинной завесы позволит исключить негативное воздействие горных работ на состояние природных ресурсов и практически полностью сохранит водный режим прилегающей территории.

- Простите мне мою неосведомленность, но... А оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)?

- Ничего страшного. ОВОС, разработанный с учетом замечаний высказанными гражданами на общественных слушаниях, представлен в проекте и находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе. Там все это рассматривает более 18 экспертов, это специалисты всех возможных профилей. Скажу больше: нам об этих людях никто ничего не говорит для чистоты экспертизы, и существует даже такой порядок - с экспертами не разрешают общаться вообще.

Их мнение по проекту и будет окончательной, последней точкой в этом вопросе.

- А соглашение с администрацией Алтайского района?

- Соглашение с администрацией района пока не подписано — у нас есть лицензия на разработку месторождения, но нет утвержденного и согласованного с Главгосэкспертизой проекта, а мы без него не имеем права начать работать. Будет вся разрешительная документация, получим горный отвод и аренду земель - и начнем согласовывать все с администрацией района. Таков порядок, оформленный законодательством.

- А что у вас с будущими кадрами?

- Сейчас численность работников предприятия составляет 20 человек. Это в основном ИТР- специалисты, которые занимаются согласованием необходимой предпроектной и разрешительной документацией для начала работ. Мы никого не принимаем — мы просто собираем резюме, потому что люди приходят, спрашивают, что и как. Так что идет подготовительная кадровая работа. Когда начнется прием людей, администрация будет уже более пристально рассматривать данный вопрос — ведь метод работы на разрезе будет не вахтовый, а постоянный.

Сразу же добавлю одну очень важную вещь. В первую очередь мы займемся сооружением отстойников и очистных сооружений. Затем придет очередь строительства хозяйственных и бытовых помещений, котельной, банно-прачечного комбината, столовой. Люди для нас, их заботы, обеспечение их нормальными условиями труда ставится руководством разреза во главу угла.

- Я понял. Последний вопрос. Если брать Аршановский разрез в общем и целом — какая это польза для Хакасии?

- А сделайте выводы сами на основании предоставленной мною информации. Балансовые запасы разреза утверждены государственной комиссией по запасам Роснедра и составляют 915 миллионов тонн. По этому показателю наш разрез попал в разряд самых крупных предприятий России. Так что вы сами можете судить о будущем промышленном потенциале Хакасии. На мой взгляд, это будет огромный рывок вперед.

Мы понимаем, что для того чтобы добыть первый уголь ООО «Разрез Аршановский» предстоит трудная и кропотливая работа по выполнению проектных решений по осушению, водоотведению и очистке карьерных вод, а также соблюдению законодательства по охране окружающей среды и обеспечению охраны здоровья и безопасности населения. Руководство предприятия приложит все усилия для выполнения поставленных задач.

Хакасия, 06 марта 2013

Категория: Хакасия | Просмотров: 1892 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: