Среда, 28.07.2021, 16:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 7 » Авария на "Распадской" - (часть 2 Время перемен )
23:15
Авария на "Распадской" - (часть 2 Время перемен )

Авария на "Распадской" произошла в ночь на 9 мая 2010 года. Набор поправок в законодательство, вводящий понятие дегазации шахт, внесенный в Госдуму за два года до этого, прошел первое чтение спустя 12 дней после трагедии. В конце июля поправки в законы "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и "О недрах" были утверждены президентом.

По мнению директора горного департамента IMC Montan, случившееся на "Распадской" - самой, как бы то ни было, передовой шахте страны - заставляет в принципе пересмотреть взгляды на работу горнодобывающих предприятий России, и особенно Кузбасса.

"Все знают и понимают, что существующая нормативная база крайне устарела, - говорит С.Никишичев. - Прогресс отразился на оборудовании и мощности шахт, а нормативная документация осталась та же, что и была. Конечно, единственно верного для всех универсального решения не существует, каждое горное предприятие особенное, но общую методику, безусловно, необходимо усовершенствовать. И первый шаг уже сделан - это поправки к законодательству о недрах. На самом деле, сейчас на примере шахты "Распадская" мы имеем хорошую возможность всем миром - в буквальном смысле этого выражения - подумать над тем, как лучше и эффективнее осуществлять дегазацию и вентиляцию, рассчитывать нагрузки на забои".

Инвесторы в ожидании

По предварительным оценкам самой "Распадской", на восстановление производственной деятельности шахты потребуется около 8,6 млрд рублей. Чтобы вернуться к доаварийным объемам добычи, потребуется более года, хотя функционировать шахта может начать гораздо раньше - пусть и не с полной нагрузкой. "Шахта - это комплексный механизм, - объясняет С.Никишичев. - Если очаги пожара надежно изолированы и система вентиляции восстановлена, то после утверждения соответствующей проектной документации предприятие может беспрепятственно возобновить добычу на неповрежденных блоках. В каких-то объемах - не 7-9 млн тонн в год, как раньше - но шахта начнет работать".

Авария не привела к фатальному обрушению котировок "Распадской", 20% акций которой находятся в свободном обращении, однако инвестиционная привлекательность компании заметно снизилась - главным образом, из-за сохраняющейся неопределенности относительно сроков восстановления шахты, отмечает аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин.

По оценке аналитиков "Уралсиб Кэпитал", справедливая цена акций "Распадской" после аварии снизилась на 28% - с $9,6 до $6,9.

У "Распадской угольной компании", остается еще три добывающих предприятия - одноименный разрез, шахты МУК-96 и купленная в апреле этого года у Evraz Group "Коксовая", - плюс строящаяся шахта "Распадская Коксовая". На двух последних добываются угли еще более ценных и дефицитных марок (К и КО против ГЖ на основной шахте), так что компания в целом постарается восстановить свои финансовые показатели до того, как основная шахта (на ее долю до аварии приходилось около 70% совокупной добычи) выйдет на прежние уровни производства, полагает С.Никишичев. "То, что угли другие, важно потребителям - инвесторам же важны денежные потоки", - констатирует он.

В Альфа-банке потери "Распадской" в добыче по причине аварии оценивают в 4,3 млн тонн рядового угля (или 3 млн тонн концентрата) в этом году и 4,5 млн тонн в следующем. По итогам 2009 года компания реализовала 7,7 тонн концентрата при объеме добычи в 10,6 млн тонн рядового угля. Согласно отчетам компании, во II квартале текущего года добыча сократилась относительно уровня января-марта на 42%, до 1,75 млн тонн, в результате чего в целом за полугодие объем добычи составил 4,8 млн тонн (за "кризисные" январь-июнь 2009 года - 4,2 млн тонн).

   Источник:   finmarket.ru 30.07.2010    

Просмотров: 207 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0