Воскресенье, 27.09.2020, 03:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Беларусь будет строить угольную ТЭЦ, если найдет инвестора для освоения месторождения бурых углей - Минэнерго
12:07
Беларусь будет строить угольную ТЭЦ, если найдет инвестора для освоения месторождения бурых углей - Минэнерго

Беларусь не откажется от идеи строительства угольной ТЭЦ, если найдет инвестора для промышленного освоения Лельчицкого месторождения бурых углей, заявил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

"Сегодня прорабатывается вопрос промышленного освоения Лельчицкого месторождения бурых углей, при положительных результатах этой проработки будут развернуты работы по строительству шахты и угольной ТЭЦ мощностью 400-460 МВт", - сообщил М.Михадюк, выступая на заседании Белорусского энергетического и экологического форума, который открылся в среду в Минске.

 Он напомнил, что оценкой эффективности промышленного освоения месторождения занимается министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

М.Михадюк добавил, что к реализации проекта по освоению Лельчицкого месторождения бурых углей и строительству на его базе шахты и ТЭЦ планируется привлечь инвестора. В то же время, замминистра не уточнил, компания какой страны может быть выбрана Беларусью в качестве стратегического инвестора.

 Ранее в Беларуси было принято принципиальное решение о строительстве в Зельве (Гродненская область) когенерационной электростанции (КЭС) на каменном угле. Этот проект был включен в госпрограмму инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы.

 Стоимость проекта составляет, ориентировочно, более Br3,3 трлн.

 Предполагалось, что сырьем для производства электроэнергии будет каменный уголь, который планировалось импортировать из Польши, а также белорусский торф (не менее 10% от общего объема топлива). Позднее в профильных ведомствах не исключали, что сырьем для КЭС могут стать белорусские бурые угли.

 На первом этапе реализации данного проекта Беларусь подписала инвестдоговор с польской компанией "Кульчик холдинг", однако на более поздних сроках между сторонами возникли противоречия в части сбыта электроэнергии. В частности, польский инвестор требовал возможности экспортировать электроэнергию в объеме до 50% от общей выработки Зельвенской КЭС, однако отбираемой на экспорт в целом из белорусской энергосистемы, пишет "Интерфакс".

 Белорусская сторона видела в качестве экспортного источника непосредственно Зельвенскую КЭС.

 В конце 2010 года отношения с инвестором были заморожены, но не расторгнуты официально, Беларусь объявила открытый конкурс на выбор нового инвестора.

 В то же время в правительстве, Минэнерго и Минприроды активно дискутировался вопрос о том, что строительство КЭС в Зельве нецелесообразно с экономической точки зрения. Обсуждалась возможность возведения, вместо отдельной КЭС, угольных блоков на Мозырской ТЭЦ или на других аналогичных объектах.

 На сегодняшний день официального решения о строительстве КЭС на каменном угле в Зельве не принято.

10.10.2012  odsgomel.org

Просмотров: 221 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0