Пятница, 30.07.2021, 23:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 2 » Белон развивает сырьевую базу угля
13:59
Белон развивает сырьевую базу угля

Около семи лет предприятие Белон-геология входит в состав компании Белон. Руководством компании для предприятия в свое время был определен ряд задач, и на сегодняшний день Белон-геология успешно справляется с ними: выполняет разведочные работы, обеспечивает прогнозирование запасов. В первое воскресенье апреля ООО «Белон-геология» отметит свой профессиональный праздник – День геолога, к которому коллектив подходит с хорошими результатами.

В минувшем году предприятие справилось со всеми поставленными задачами. Были произведены разведочные работы на участке «Никитинский» (2-я очередь). В настоящее время геологами готовятся материалы по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) кондициям в проектный институт. Составлен отчет и утверждены запасы по участкам «Никитинский» (1-й очереди) и «Чертинский-Глубокий» (1-й очереди) соответственно 4,8 млн т и 6 млн т. Были начаты геологоразведочные работы на «Чертинском-Глубоком» 2-й очереди. Бурение производится в сложных горно-геологических условиях через отработанное пространство. Специалисты обладают достаточными опытом и знаниями, поэтому работы выполняются своевременно и с хорошим качеством.

В 2011 году были утверждены ресурсные запасы по участку «Новобачатский-4», что является перспективой для дальнейшей работы разреза «Новобачатский». На данном участке разведано порядка 6,5 миллиона тонн угля марки «К». Помимо этого проводилось контрольно-стволовое бурение и бурение мониторинговых и гидронаблюдательных скважин для шахты «Костромовская».

Не менее важным направлением в работе Белон-геологии является бурение технических, в основном дегазационных, скважин. Из года в год итоговые цифры увеличиваются. Если в 2005 г. объем бурения составил 1,824 тыс. м, то к концу 2011 г. показатель вырос до 11,705 тыс. м.  В прошлом году по инвестиционной программе компанией «Белон» на предприятие были приобретены, буровой станок ЗИФ-650, автокран и предмет особой гордости геологов - буровой станок производства США марки Schramm Т-685WS. Новая буровая установка позволила увеличить производительность труда с 400 до 1 тыс. пог. м, то есть в 2,5 раза.

У руководства предприятия сложилось позитивное мнение о буровой установке Т-685WS. В течение прошлого года она не раз была проверена в деле. Так, например, в мае по обращению руководства шахты другой угольной компании буровики Белон-геологии отличились на тушении пожара в шахте. За две недели была пробурена скважина глубиной 400 м, и с ее помощью был ликвидирован огонь.

«Эта установка оказалась эффективной при бурении через отработанное пространство, - говорит директор Белон-геологии Ю. Деуленко. - Бурение сопровождается полной потерей промывочной жидкости, а стенки скважины неустойчивы, склонны к обрушениям. А при бурении новой установкой используются воздух и пена, и при этом стенки скважины не размываются, происходит хороший вынос шлама и очистка забоя. В текущем году будет произведена разведка второй очереди на участке «Чертинский-Глубокий», намечено также проведение дегазационного бурения для шахт «Чертинская-Коксовая», «Костромовская», бурение гидронаблюдательных скважин для шахты «Чертинская-Южная» и многое другое. На предприятии продолжается обновление автотранспортного парка, для перевозки труб приобретен длинномер».

Для Белона, как и для всего Кузбасса, геология – стратегическая отрасль, ведь богатейшие недра - основа благополучия и стабильности Кемеровской области. И именно геологи открывают тайны земли, тем самым закладывая фундамент для добычи ценнейшего ископаемого - угля. У разведчиков Белон-геологии огромный потенциал, который принесет еще немало ценных открытий. Компания Белон входит в группу ММК и занимается добычей и поставками угля. ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 30.03.2012        


Просмотров: 294 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0