Воскресенье, 25.07.2021, 09:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 19 » Большинство государственных угледобывающих шахт будут приватизированы в 2013 году – Рябченко
16:44
Большинство государственных угледобывающих шахт будут приватизированы в 2013 году – Рябченко

Первые аукционы по продаже государственных угольных шахт Украины состоятся уже в конце текущего года, а большинство предприятий приватизируют в 2013 году. Об этом в комментарии программе "Энергонадзор" сообщил председатель Фонда Государственного имущества Украины Александр Рябченко. "Я был бы рад, если нам удалось в текущем году продать, или, во всяком случае, выставить на продажу несколько предприятий. По большей части это приватизация 2013 года", - сказал Рябченко.

 По его прогнозу, ожидать, что продажа угольных шахт "принесет большие деньги в государственный бюджет было бы ошибкой".

 "Есть действительно предприятия, которые интересны, прибыльны и они будут продаваться на конкурентных основах, и там, кто больше заплатит, тот и будет хозяйничать на том предприятии. Но есть значительная часть угледобывающих предприятий, по которым нельзя ожидать на конкуренцию. Задача же государства – получить инвестиции", - отметил Рябченко.

 В соответствии с законом, если желающих соревноваться за шахту нет, цена снижается на 30%, потом на 50%. Если же желающих нет и тогда, на продажу выставляется "супер лот" - угольная шахта всего за 1 грн.

 "Эта продажа заключается в том, что именно предприятие будет продано за 1 грн, но соревнование будет идти в виде кто больше вложит инвестиций в развитие предприятия. Это будет расчет и тому, кто больше предложит, и будет продано это предприятие, а государство потом будет контролировать, чтобы все эти инвестиции были вложены", - заверил председатель Госимущества.

 Как сообщало агентство, в начале мая Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4650-VI, предусматривающий приватизацию государственных шахт через продажу пакетов акций и инвестиционные конкурсы, принятую Верховной Радой 12 апреля 2012 года.

 Закон определяет, что порядок проведения аукционов по продаже единых имущественных комплексов, пакетов акций акционерных обществ утверждается Кабмином. В случае отсутствия желающих приобрести акции угледобывающего предприятия на аукционах предусматривается проведение инвестиционных конкурсов, где победит тот инвестор, который предложит большую сумму инвестиций. Правительство не планирует оставлять у себя даже блокирующие пакеты для контроля за дальнейшими решениями частных владельцев.

 http://www.ukrinform.ua 15.05.2012

Просмотров: 249 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0