Воскресенье, 25.07.2021, 02:14

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 5 » Деревня Курганная в Хакасии: Нечего лгать и нас хоронить!
22:12
Деревня Курганная в Хакасии: Нечего лгать и нас хоронить!

 Страсти вокруг разреза Аршановский в Алтайском районе Хакасии не утихают. Не удивительно, республика готовится к выборам и раскачать политическую ситуацию, набрав баллов на дешевой пиар-компании, сегодня пытаются многие. В выборе методов не стесняются. Нагоняют страху, накручивают население, передергивая факты и перевирая цифры. «Под горячую руку» попала и деревня Курганная, которая расположена возле Черногорска. Рядом разрезы «Степной», «Черногорский», «Хакасский бентонит».

По мнению журналиста одной из республиканских газет, жить в этом населенном пункте невозможно. Свои впечатления от визита в Курганную корреспондент описывает в статье с говорящим названием «Курганная – богом проклятое село». Как на самом деле живется в небольшой деревушке, которую в народе по старинке так и зовут Десятым хутором, решили узнать и работники разреза «Аршановский», отчет о поездке которых ИА «Хакасия» предоставила пресс-служба предприятия.

Экология, рассказывают местные жители, такая же как и в городе:

- 50 лет уже здесь живу, дым есть, не без этого, но живем же. Вокруг деревни два разреза и завод! А в городе экология лучше, чем у нас в деревне? В Черногорске, Абакане? Чем? Зато, в деревне жить легче – все свое с огородов, скотинку держим. Дома у нас новые строятся – разрастается деревушка. Молодежи дали участки - обрабатывают. Было бы плохо так у нас, не брали бы здесь землю.

Татьяна Емельянова живет в Курганной почти пятьдесят лет. Здесь и сын вырос, тоже работает на разрезе. Как впрочем, и большинство жителей Курганной:

- Что-то все на разрезы в последнее время накинулись! Не будет разреза, не будет работы, а так – иди хоть куда работай. Только бы было желание. У нас все на разрезах и заводе работают. И молодежь устраивается. А где такую работу найдешь? И уголь льготный, и поездки льготные.

Статью «Богом проклятое село» Татьяна Васильевна не читала, но одно название вызвало негодование. Как, впрочем, и у других жителей деревни. Ольга Турусова, покачивая коляску с маленьким внуком, вмешивается в беседу:

- Мы не вымирающая деревня. Посмотрите сами, детей сколько на улице. Рождаемость растет, вот детского сада нет. Это серьезная проблема. Я, например, работаю и детям помогаю - с внуками нянчусь. У меня их семь. Дети – это счастье, наше будущее. Конечно, проблему с садиком надо решать. Курганное сегодня можно смело назвать развивающимся селом, и такие объекты нам необходимы!

Вопрос актуален для многих деревень и городов республики. Дошкольных учреждений не хватает. Но проблема в Хакасии поэтапно решается. Жители Курганной надеются обратить внимание и на свою деревню. Правда, на такой резонанс они совсем не рассчитывали. Обидел курганцев и «камень в их огороды». В уже упомянутой выше статье сельчане якобы жалуются на то, что на участках в деревне ничего не растет. На деле же совершенно другая картина - возле домов цветы, в огороде, куда в доказательство пригласила хозяйка, рядки «кудрявых» кустов помидор, грядки с традиционными овощами. Все в порядке, никаких подозрительных пожелтевших от угольной пыли кустов.

- Нечего нас хоронить, - возмущаются сельчане, - журналисты лучше бы помогли. С транспортом надо решать проблему, зимнего водопровода нет. Благоустроить бы деревню нашу, стала бы она еще краше и молодежь еще больше сюда потянулась!

http://www.19rus.info/news/106841.html Хакасия, 02 июля 2013

Категория: Хакасия | Просмотров: 399 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0