Вторник, 03.08.2021, 06:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Август » 7 » До конца года Туванедра предложат инвесторам еще два участка Улуг-Хемского угольного бассейна с ресурсами почти в 1,6 млрд т.
22:58
До конца года Туванедра предложат инвесторам еще два участка Улуг-Хемского угольного бассейна с ресурсами почти в 1,6 млрд т.

Уже готовятся документы по конкурсу на участок Западный Улуг-Хемского угольного бассейна, его балансовые запасы — 496,7 млн т (С1 + С2), забалансовые — еще 102 млн т. Кроме того, пройдет аукцион по Бомской площади того же угольного бассейна, разведка на ней не проведена, оценка ресурсов — 1 млрд т. Оба участка есть в списке недр для предоставления в этом году, пишет газета "Ведомости".

Улуг-Хем — один из самых перспективных бассейнов в России, отмечает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Одно его месторождение — Межэгейское — уже разыграно: в марте его выиграла Evraz, заплатив 950 млн руб. Еще два участка на очереди. 21 сентября подведут итоги конкурса по участку Центральный (претенденты — Evraz, «Северсталь» и НЛМК). 20 октября — по Восточному (заявки принимаются до 13 августа).

Запасы и ресурсы всех пяти участков — с учетом двух новых — почти 2 млрд т угля. Причем весь Улуг-Хем — это в основном уголь марки «Ж». Его запасы там огромны, а цена только растет, отмечает Сосновский.

Интерес к новым недрам будет, уверен эксперт, и претендовать на Восточный и Западный участки скорее всего будут Evraz, «Северсталь» и НЛМК. А Бомской площадью «Северсталь» интересовалась еще в прошлом году, говорит представитель Туванедр. Компания подала заявку на геологическое изучение участка, но появились аналогичные заявки еще от трех компаний, поэтому право изучения и разработки будет выставлено на аукцион, добавляет он.

Главный минус Улуг-Хема — его освоение требует огромных инвестиций, в частности в строительство железнодорожных путей, оговаривается Сосновский. Поэтому, вероятно, металлурги примут решение поделить участки и совместно инвестировать в развитие бассейна, допускает он.

Для освоения бассейна нужна дорога до Транссиба, расширение самого Транссиба и ветка на Китай, говорил весной гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Только инвестиции в строительство участка до Транссиба оценивались в 131 млрд руб.

   

Источник:   energyland.info    

Просмотров: 211 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0