Воскресенье, 25.07.2021, 08:02

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Добыча сланцевого газа в Европе пока не оправдывает надежд, - Bernstein Research
20:02
Добыча сланцевого газа в Европе пока не оправдывает надежд, - Bernstein Research

Первые результаты бурения скважин на месторождениях сланцевого газа в Польше могут показать Европе, что ей вряд ли стоит сильно надеяться на собственную добычу этого альтернативного вида топлива, считает аналитик Bernstein Research Освальд Клинт, сообщает Bloomberg

"Последние данные из Польши подтверждают наши опасения относительно европейского сланцевого газа: бедные запасы, высокое давление - освоение сланцев здесь является очень сложным, а значит и дорогим. Обычные газовые рынки должны ослабить сланцевый бум", - сказал Клинт в отчете по перспективам добычи сланцевого газа в Европе.

Аналитик отмечает, что Польша является страной с наибольшими запасами сланцевого газа в Европе. Среди других стран с большими запасами Bernstein Research отмечает Великобританию, Украину и Францию.

В отчете Bernstein Research говорится, что напор газа на польских месторождениях значительно ниже, чем на американских. Озабоченность тем, что разработка сланцев загрязняет питьевую воду может также сдерживать разработку месторождений в Европе. К примеру, аналитики отмечают, что Франция ранее запретила бурение сланцев.

Bernstein Research считает, что такие результаты будут способствовать увеличению поставок сжиженного газа из Азии. "В случае если результаты по сланцу не улучшатся, от этого выиграют крупные поставщики - "Газпром", Eni, Royal Dutch Shell, Total и BG Group", - говорится в отчете Bernstein Research.

www.rbc.ua 10.11.2011

Просмотров: 189 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0