Вторник, 03.08.2021, 20:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Декабрь » 4 » "Дочка" СУЭК стала совладельцем дальневосточного стивидора, подконтрольного Кузбассразрезуглю
12:44
"Дочка" СУЭК стала совладельцем дальневосточного стивидора, подконтрольного Кузбассразрезуглю

ОАО "Разрез Тугнуйский", входящий в состав "дочки" "Сибирской угольной энергетической компании" - ОАО "СУЭК-Красноярск" - приобрело 99,9% акций ЗАО "Гео-Строй".

Как говорится в сообщении "Разреза Тугнуйский", акции были зачислены на счет компании 17 ноября.

СУЭК от комментариев отказалась.

В материалах "Разреза Тугнуйский" говорится, что "Гео-Строй" находится в городе Шахты Ростовской области.

Согласно базе данных СПАРК, "Гео-Строй" полностью принадлежал кипрскому офшору "Развитие холдинг". Единственным активом ростовской компании является 55% в ООО "Стивидорная компания "Малый порт" (Приморский край, г.Находка), остальные 45% - у граждан РФ.

В соответствии с информацией на сайте стивидорной компании, Малый порт расположен на юге Приморского края, на северо-западном побережье Японского моря, в 20 км от порта Находка.

СК "Малый порт" специализируется на перевалке угля и продукции лесной промышленности. Производственные мощности компании (3 причала общей длиной 353 м и глубиной у стенки 8,25 м) позволяют перегружать порядка 1 млн тонн грузов, принимать 89 судов и 17 тыс. вагонов в год и единовременно хранить до 60 тыс. тонн грузов.

"СК Малый порт" ориентируется на перевалку экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и каботажные перевозки (агентское обслуживание судов осуществляет дочерняя компания).

Профильные активы СК "Малый порт" - 49% ООО "Причал Восточный" и 20% ООО "Южный причал", оба - в Приморском крае.

Контрольная доля "Причал Восточный" принадлежит ОАО "Восточный порт". "Восточный Порт" в свою очередь - это крупнейшая стивидорная компания на Дальнем Востоке, специализируется на перевалке каменного угля с использованием конвейерного оборудования.

Офшору "Истерн Стивидоринг Холдингз Лимитед" принадлежит 74,57% акций (75,07% обыкновенных), государству - 19,99% (23,47%). По данным участников рынка, контрольным пакетом компании владеет "Кузбассразрезуголь" (РТС: KURZ) (КРУ) - второй после СУЭК производитель угля в России. Пресс-служба "Восточного порта" подтверждает, что основными акционерами порта являются "частные инвесторы, близкие к угледобывающему бизнесу".

"Южный причал" на 80% принадлежит гражданам России. Один из них, судя по СПАРКу, бывший президент "Малого порта", а ныне зампрезидента этой компании (информация на сайте) Борис Гладких. Второй акционер с меньшей долей - глава "Причала Восточный" Виктор Приемкин.

Согласно материалам СПАРК, Б.Гладких принадлежат 70% "Южного причала", В.Приемкину - 10%.

Как сообщалось, в январе-сентябре 2010 г. предприятия СУЭК добыли 60,6 млн тонн угля, что на 1% ниже аналогичного показателя годом ранее. В то же время на столько же выросли объемы реализации угля - до 62,8 млн тонн угля. Увеличение продаж на внутреннем рынке составило 7% (41,3 млн тонн угля, из которых 31,5 млн тонн - энергетикам).

Объемы международных продаж снизились на 9% и составили 21,5 млн тонн угля, при этом экспорт собственного угля снизился на те же 9% и составил 19,2 млн тонн. Основные направления международных продаж за период - Великобритания, Китай, Корея, Япония, Польша, Финляндия и Марокко.

В апреле замглавы СУЭК Анна Белова сообщала, что компания заинтересована в увеличении поставок в страны Азии, на которые в 2009 г. пришлось 40% общего экспорта СУЭК. Наибольший интерес у компании вызывает увеличение экспорта угля в Японию.

Наша справка:

СУЭК является крупнейшим производителем угля в РФ, компания обеспечивает более 30% как внутренних, так и экспортных поставок

Разрез "Тугнуйский" осуществляет разработку открытым способом Олонь-Шибирского каменноугольного месторождения, расположенного в Бурятии. Центральная часть месторождения находится в 90 км на юго-восток от Улан-Удэ. Разрабатываются угли каменные марки Д.

         Источник:   РЖД Партнер 25.11.2010

Просмотров: 579 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0