Пятница, 30.07.2021, 13:15

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 8 » Документы на одобрение сделки между МГК "ИТЕРА" и китайской угольной компанией Winsway переданы в ФАС
19:47
Документы на одобрение сделки между МГК "ИТЕРА" и китайской угольной компанией Winsway переданы в ФАС

Как заявили в МГК «ИТЕРА», «по действующим правилам заявку подаёт сторона-покупатель. По имеющейся у нас информации, наши партнёры все необходимые документы в Федеральную антимонопольную службу подали». В МГК «ИТЕРА» надеются на положительное решение ведомства, поскольку от этого зависит успешное завершение сделки. Как сообщила газета «Коммерсант», заявка от Winsway в ФАС уже поступила и решение по ней, скорее всего, будет положительным, так как уголь в России к стратегическим ресурсам не относится.

Ранее Winsway Group (Виргинские острова) сообщила о приобретении у «ИТЕРЫ» контроля в Апсатском каменноугольном месторождении. Стороны подписали соглашение 29 апреля. Компания приобретает 60% в кипрской Divalane (принадлежит «ИТЕРЕ»), владеющей 100% ООО «Арктические разработки», которому, в свою очередь, принадлежит лицензия на месторождение. Сумма сделки - $90 млн, она будет закрыта после одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В «ИТЕРЕ» договоренность с «профильным инвестором» подтвердили. Сама компания получила лицензию на Апсатское в 2008 году за 1,3 млрд руб. и планирует сохранить 40% в проекте за собой.

Апсатское месторождение находится в Забайкальском крае, открыто в 1949 году. Запасы по С1 составляют 178,7 млн тонн, по С2 - 240,8 млн тонн коксующегося угля марок Ж и ГЖ. Запасы газа - 20 млрд куб. м по категории С3. Оценочные запасы - 675 млн тонн, из них 50 млн тонн можно добывать открытым способом, говорится в пресс-релизе Winsway Group. Winsway Group является холдинговой компанией Winsway Coking Coal Holdings Limited (зарегистрирована в Гонконге, торгуется на местной бирже), крупнейшего китайского импортера монгольского угля.

По соглашению китайская компания имеет эксклюзивное право на приобретение актива в течение 12 месяцев, а также может осуществлять сбыт угля с Апсатского. Планов по разработке месторождения Winsway в сообщении не приводит, но в то же время отмечает, что не будет принимать участие в сделке и инвестировать в проект, пока не получит одобрение государства.

РУСЭНЕРДЖИ, 06.05.2011

Просмотров: 301 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0