Пятница, 16.04.2021, 18:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » ДТЭК увеличила добычу угля за январь-сентябрь на 73% - до 29,3 млн тонн
20:40
ДТЭК увеличила добычу угля за январь-сентябрь на 73% - до 29,3 млн тонн

Уровень обогащения рядовых углей на предприятиях ДТЭК в первом-третьем квартале 2012 года вырос на 122,2% и достиг 20,7 млн тонн, а выпуск концентрата увеличился на 115,6% - до 13,7 млн тонн.

Рост произошел за счет получения в концессию с декабря 2011 года предприятий «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит», обеспечивших прирост добычи на 3,4 млн тонн, переработки рядовых углей на 3,8 млн тонн, выпуска концентрата – на 2,6 млн тонн.

Среди крупнейших инвестиционных проектов, завершенных в третьем квартале, можно выделить:

 - строительство комплекса вертикального воздухоподающего ствола шахты им. Фрунзе («ДТЭК Ровенькиантрацит»);

- строительство вентиляционной скважины №3 для прирезки запасов блока №3 шахты «Юбилейная» («ДТЭК Павлоградуголь»);

- оборудование первого пускового комплекса «Увеличение пропускной способности технологической цепочки (угольный подъемный комплекс, технологический комплекс)» шахты им. Героев Космоса («ДТЭК Павлоградуголь»).

Осуществление этих проектов позволит увеличить объемы добычи и балансовые запасы угля, повысить уровень промышленной безопасности, продлить срок эксплуатации шахт, оптимизировать схему проветривания и транспортную цепочку.

Также продолжаются работы по модернизации и техническому переоснащению обогатительных фабрик, что позволяет нарастить их производственную мощность, снизить затраты на переработку рядового угля, улучшить экологические показатели.

Рост производственных показателей ДТЭК в январе-сентябре, как и ранее в этом году, обусловлен консолидацией одиннадцати новых предприятий в конце 2011 и в течение 2012 года, а также инвестициями в развитие производства. Общий объем капитальных вложений ДТЭК в угольные шахты, обогатительные фабрики, тепловые электростанции и энергоснабжающие предприятия за три квартала 2012 года, согласно неаудированным данным, составил свыше 5 млрд грн – в два раза больше, чем в прошлом году. Основными направлениями инвестиций остаются модернизация энергоблоков ТЭС и оборудования шахт. В то же время, падение спроса на электроэнергию со стороны основных промышленных потребителей ДТЭК в Донецкой области, металлургических комбинатов, оказало некоторое негативное влияние на показатели всей производственной цепочки.

«Спрос на электроэнергию со стороны предприятий горно-металлургического комплекса в третьем квартале 2012 года оказался на 11% ниже, чем в аналогичный период 2011 года. Это вызвало и уменьшение объемов производства электроэнергии, и соответственно, спроса на уголь частных и государственных шахт. В значительной мере нам удалось компенсировать это падение за счет увеличения объемов экспорта электроэнергии. Несмотря на то, что сами по себе экспортные операции убыточны, они позволяют «экспортировать по проводам» украинский уголь, в том числе государственный, качество которого зачастую делает невозможной его продажу за рубеж. Тем самым развитие ДТЭК экспорта электроэнергии не только увеличило валютные поступления в страну, но и оказало значительную поддержку угольной отрасли. При этом модернизация ТЭС, проводимая ДТЭК, дает возможность сделать сжигание этого угля на украинских электростанциях более экологичным», – подчеркнул исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков.

Еnergyland 23.11.2012

Просмотров: 162 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0