Воскресенье, 11.04.2021, 10:21

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июнь » 1 » Две лавы отрабатываем, одна – в уме…
15:27
Две лавы отрабатываем, одна – в уме…

С разницей в семь дней на угледобывающих предприятиях компании «Белон» (Группа предприятий ОАО «ММК») были запущены в эксплуатацию две лавы: 27 апреля на шахте «Чертинская-Южная» лава №609 и 5 мая на шахте «Костромовская» лава №19-05.

Всего 32 дня понадобилось шахтерам «Чертинской-Южной» и горно-монтажникам ООО «Сибгормонтаж» для того, чтобы произвести перемонтаж горно-шахтного оборудования из лавы №607 в лаву №609. Для шахты такой срок можно назвать рекордно коротким. Способствовало оперативной работе несколько факторов. Во время предыдущего перемонтажа, капитально отремонтировали струг и другие узлы, поэтому оборудование было готово к отработке новой лавы.

Еще один фактор, благодаря которому перемонтаж занял всего месяц, это использование дизельного монорельсового транспорта для доставки материалов и оборудования. На сегодняшний день шахта оснащена двумя дизелевозами. Во время перемонтажа предприятие арендовало еще два дизелевоза, что помогло значительно сократить сроки: планировалось сдать лаву 4 мая, но шахтеры подготовили забой уже к 27 апреля.

Следующий момент – шахтеры сработали по постоянной схеме транспортировке горной массы: проходчики в процессе проведения выработки смонтировали и нарастили штрековый конвейер, который остался на отработке лавы. Таким образом, очистная бригада не отвлекалась на монтаж конвейера. Коллектив занимался монтажом гидравлики, электропоезда, перегружателем.

Лава №609 по своим характеристикам аналогична лаве №607. Запасы составляют 280 тысяч тонн, длина лавы 220 метров, выемочная мощность 1 метр. Среднемесячная нагрузка на забой - 55-60 тысяч тонн. Отработать лаву шахтеры планируют к середине октября 2012 года.

Перемонтаж очистного комплекса «Joy» из лавы №19-04 в лаву №19-05 на шахте «Костромовская» длился два месяца, что обусловлено большим объемом работ. Был произведен ремонт комбайна «Joy», концевых станций лавного конвейера «AFC», перегружателя «BSL» и матильды, насосных станций RMI S3000. На конвейерном штреке полностью заменили ленточное полотно, это позволит бесперебойно производить транспортировку горной массы из забоя.

В связи с высокой газообильностью пласта, на предприятии самое пристальное внимание уделили безопасности. Были пробурены дегазационные скважины как в шахте, так и с поверхности. В общей сложности пробурили 7 внутришахтных скважин д.=96 мм длиной по 500 метров, новым австралийским станком VLD-1000, и станками АБГ-300 скважины д.=76 мм более 35000 метров, что позволило разгрузить пласт от газа метана до допустимых пределов.

Запасы лавы №19-05 составляют 1040 тысяч тонн угля. Длина лавы 230 метров, вынимаемая мощность 1,9 метра. Среднемесячная нагрузка на забой - 180 тысяч тонн. Отработку лавы планируется завершить в середине ноября 2012 года.

В настоящее время ведется перемонтаж на шахте «Чертинская-Коксовая»: лаву №343 планируется запустить в эксплуатацию в середине июня. В общей сложности на 2012 год в «Белоне» произведут шесть перемонтажей, по два на каждой шахте компании.

ОАО «Белон» входит в состав Группы предприятий ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Основная цель ОАО «Белон» - добыча и переработка коксующихся углей, выпуск угольного концентрата. Компания обеспечивает сырьем стратегического назначения ОАО «ММК». В ОАО «Белон» входят дочерние общества: ООО «Шахта Чертинская-Коксовая», ООО «Шахта «Чертинская-Южная», ЗАО «Шахта «КОСТРОМОВСКАЯ», ООО «Разрез Новобачатский», ОАО ЦОФ «Беловская», ООО «Сибгормонтаж», ОАО «Беловопогрузтранс», ООО «Автобаза «Инская», ООО «Белон-геология». Общая численность работников всех обществ компании – порядка 5,6 тыс. человек.

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Активы компании в России представляют собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. ММК производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции с высокой добавленной стоимостью. В 2011 г. Группой ММК произведено 12,2 млн тонн стали и 11,2 млн тонн товарной металлопродукции. Выручка Группы ММК за 2010 г. составила $7,719 млрд, EBITDA – $1,606 млрд, прибыль за период – $232 млн.

Пресс-центр Белон  25.05.2012

Добыча угля России

Просмотров: 302 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0