Четверг, 29.07.2021, 02:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 13 » Эксперт: Британские сланцы не угрожают России
17:24
Эксперт: Британские сланцы не угрожают России

МОСКВА, 3 января. Возобновление интереса Великобритании к разработке сланцевого газа пока не несет особых угроз России, полагает руководитель направления "Мировая энергетика" Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Татьяна Митрова.

"Особых угроз в связи с решением Великобритании я пока не вижу. В этой связи показателен опыт Польши. Там был выявлен самый большой потенциал с точки зрения ресурсов сланцевого газа, были осуществлены какие-то более-менее заметные инвестиции, проведено бурение, и его результаты совершенно разочаровывающие. По последним оценкам Еврокомиссии, добыча сланцевого газа в Польше к 2020 году не превысит 1 млрд кубометров. Это чисто символические объемы, просто для утешения национальных амбиций. Картину в европейском газовом балансе это не изменит", — заявила эксперт "Росбалту".

Что же касается Великобритании, то там, по оценке Митровой, ситуация будет еще сложнее, поскольку и плотность населения выше, и его правовая подкованность. К тому же, именно в Великобритании были мини-землетрясения, которые вызвали столько публичных протестов. "Поэтому работа компаний в Великобритании явно не будет легкой. Это не будет путь, усыпанный розами", — подчеркнула эксперт, пояснив, что, согласно законодательству, в Великобритании и континентальной Европе недра принадлежат государству, и только поверхность земли — ее владельцам.

"В США же, если вы владеете участком, то и всеми недрами до ядра Земли. Именно поэтому американские фермеры на этом наживались, а британские и польские — получают от этого только разрушенный ландшафт и грузовики под окнами", — констатировала Митрова.

Росбалт, 03/01/2013

Просмотров: 180 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0