Среда, 12.05.2021, 11:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 1 » Энергетический вампир
22:22
Энергетический вампир

В Украине наблюдается профицит добытого угля. Государственные шахты страдают от того, что склады завалены "черным золотом” и на него нет покупателей.

Большинство тепловых электростанций, которые с прошлого года принадлежат частной компании ДТЭК с холдинга Рината Ахметова "СКМ”, отказываются принимать государственный уголь. ДТЭК достаточно угля из собственных шахт.

 Во взаимных разборках между государственными и частными шахтами виновными сделали … угольные копанки. О копанках знают все и уже 20 лет упорно борются с невидимым врагом.

Но не впервые в истории Украины на копанки хотят "повесить” проблему со сбытом угля. Мол, именно нелегальная добыча помешал государственным шахтам, а не интересы частных шахт. Точнее, одного мощного игрока, которым сегодня ДТЭК.

Ведь проблемы в угольной отрасли, которые начались во второй половине прошлого года, вылились в остановки не только государственных шахт, но и приватизированных объектов.

Например, шахты сына бывшего министра Кабинета министров Анатолия Толстоухова, работающих под брендом западного инвестора Sadovaya Group , в январе-феврале этого года практически остановили свою работу.

Единственным, кто не пострадал, а получает дивиденды и точит зубы на новые шахты стала компания ДТЭК. В многому залогом стабильности ее функционирования является создание цепочки: собственные шахты - добыча угля - контроль теплоэлектростанций - продажа электроэнергии.

С декабря 2012 года правительство ищет варианты как наладить сбыт угля. В частности, речь идет и о квотировании ввоза в Украину угля для коксования, и поставки угля с государственных шахт на частные компании, и борьбу с нелегальной добычей угля. Это позволит восстановить примерно 2 миллиона тонн угля газовой группы, которые сегодня являются невостребованными.

Проблему со сбытом угля сопровождает тревожное ожидание приватизации почти 70 угольных объединений и отдельных шахт. Правительство приняло решение, что будет приватизировано 67 шахт. Из них десять - это холдинговые объединения, сначала пройдут этап корпоратизации.

Таким образом государство хочет решить проблему наполнения госбюджета, а также уменьшить суммы дотаций, которые ежегодно выделяются для государственных шахт. В 2012 году шахты получили от бюджета почти 15 миллиардов гривен, а в в 2013 году в бюджете запланировано угольных субсидий на сумму 10 миллиардов гривен.

Но накануне окончательной приватизации угольных шахт ДТЭК не желает находиться в эпицентре угольного скандала.

И поэтому сегодня общественность с большим энтузиазмом обсуждает, например, не квотирования угля или покупку частными теплоэлектростанциями ДТЭК угля у государственных шахт, а "триллеры” о копанки, которые и "взрывают” угольную промышленность.

Но что же является реальной причиной, породившей кризис в угольной отрасли, остановила государственные и частично частные шахты и привлекла внимание к нелегальному бизнесу на закрытых шахтах.

Монополизм от ДТЭК

В 2013 году компания Рината Ахметова ДТЭК продолжила постепенно завоевывать энергетический сектор Украины.

Вслед за "вкусными” угольными холдингами "Свердловантрацит” и "Ровенькиантрацит”, электрогенерирующими предприятиями "Западэнерго”, "Киевэнерго” и "Днепроэнерго” компания с донецкой "пропиской” готовится к следующим покупок и поглощений.

Компания Рината Ахметова ДТЭК уже давно переросла в национальную корпорацию с международными амбициями. Большие возможности и вера в свою силу позволяет ДТЭК идти напролом и не смотреть на мелкие препятствия в виде еще вчерашних партнеров или конкурентов.

Именно таким образом ДТЭК пытается подойти к продолжению большой угольной приватизации, которая с переменным успехом продолжается в Украине уже почти двадцатый год. Ведь с 1991-1992 годов начались первые шаги в направлении аренды или скрытого выкупа угольных шахт.

К слову, "Донбасская топливно-энергетическая компания” (сегодня - "ДТЭК”) была создана лишь с 2002 года.

За десять лет компания Ахметова сумела вырасти в первого частного отечественного энергетического монополиста. Правда, без особых интересов в традиционно прибыльной газовой и нефтяной сфере, но это с лихвой компенсировалось контролем в добыче угля.

Однако, с 2011 года контроля над 25% рынка добычи угля стало мало. К 2011 году ДТЭК добывал около 20 миллионов тонн угля. Украина же в целом добывала 81000000 тонн.

С 2012 года началась "экспансия” ДТЭК на угольном рынке Украины. И для этого свое логическое объяснение. Точнее, бизнес-причина. Компания ДТЭК является вертикально интегрированной корпорацией, которая включает в себя добычу угля, производство электроэнергии и продажа электричества в основном за границу.

Остальные бизнеса - газ и альтернативные источники энергии молодыми побегами на старом дереве ДТЭК.

Собственно, в 2011-2012 году ДТЭК докупил ряд электрогенерирующих компаний - Киевэнерго, Западэнерго и Днепроэнерго.

И если столичный производитель тепла и тока работает исключительно на природном газе, то два последних предприятия работают на угле. И потребляют они вместе более 10 миллионов тонн угля в год. Плюс есть еще давняя компания ДТЭК "Востокэнерго”, которая также потребляет угля.

Собственно, ДТЭК нужно много угля. По итогам 2012 ДТЭК резко нарастил добычу угля почти на 56% - с 23 до 36 миллионов тонн угля.

С одной стороны этому также свое объяснение и оно не имеет никакого отношения к талантам менеджеров ДТЭК. Компания доплюсувала к своему традиционному добычи результаты работы "Свердловантрацит” и "Ровенькиантрацит”.

Они вместе добавили ДТЭК 14 миллионов тонн угля. Поэтому удивляться невероятным ростом добычи угля не стоит.

Кстати, и в 2011 году рост добычи угля ДТЭК был обеспечен другой удачной "покупкой” или официально аренде на 49 лет шахты "Добропольеуголь”.

Добыча более 3 миллионов тонн угля - это гарантированное пребывание в десятке лучших угольных предприятий Украины.

Собственно, ДТЭК начал притеснять интересы государственных шахт. В 2011 году частные шахты добыли почти половину угля в стране - 38 из 81 миллиона тонн. В 2012 году частные угольной окончательно возобладали над государством - 52 из 85 миллионов тонн.

Однако, особой трагедии в том, что государство постепенно отдает лидерство в добыче угля нет. Даже несмотря на то, что государственные шахты добывают меньше угля, но они продолжают принимать от государства субсидии.

С 2001 по 2010 год такой помощи государственным шахтам было предоставлено на сумму 36 миллиардов гривен. А в 2011 и 2012 годах дотации только выросли до 7 и 14 миллиардов гривен соответственно. В 2013 году сумма компенсации вообще должен составить 14,6 миллиарда гривен.

Частные же шахты дотаций не получают. И в Министерстве финансов даже подсчитали, что приватизация 67 угольных предприятий позволят сэкономить 4,7 миллиарда гривен. Соответственно, дотации в 2013 году могут составить не 14,6 миллиарда, а лишь 9,9 миллиарда гривен.

Проблема же дотаций заключается в том, как их "осваивают” на предприятии. Ведь не все "убыточные” государственные шахты являются убыточными в реальной жизни.

В Украине есть ряд государственных шахт, которым даже удавалось до середины 2012 года быть полностью независимыми и прибыльными.

Экономия от ДТЭК

Наблюдая за такими преобразованиями угольного рынка Украины невольно задаешься вопросом: а кому же останутся все остальные, менее прибыльные или вообще убыточные шахты?

Ведь государство поставило целью избавиться от балласта, который ежегодно уносит из бюджета уже почти по 2 миллиарда долларов.

Покупателем большей части первой группе шахт в количестве - 67 объектов - вполне логично выглядит ДТЭК. Но холдинг Ахметова заинтересован в приобретении только для того, чтобы провести структурную и финансовую "оптимизацию”.

Проще говоря - "отсечь” действительно убыточные шахты и оставить на плаву только прибыльные. И для этого придется фактически сокращать шахтеров, работников шахт и закрывать шахты. А это означает появление на рынке Украины новых нелегальных копанок.

ДТЭК владеет немалым опытом "оптимизации”. После получения в концессию "Свердловантрацит” и "Ровенькиантрацит” ДТЭК быстро взялся за наведение порядка на предприятиях. В результате численность работников на ООО "ДТЭК Свердловантрацит” и ООО "ДТЭК” Ровенькиантрацит "в 2012 году сократилась на 4,5 тысячи человек.

Именно эти вопросы подняли в декабре 2012 года на ежегодной конференции профсоюза работников угольной промышленности Украины. "Свердловантрацит” и "Ровенькиантрацит” стали примером для всех других государственных шахт. Они увидели, как в зеркале свое будущее.

Действительно, на шахтах, переданных в концессию или приватизированы, владелец пытается улучшить технологические аспекты деятельности, инвестирует в замену или покупку нового оборудования.

Но с другой стороны работников шахт разделяются на две категории. Первые - это непосредственно шахтеры. Вторые - это все остальные, кто непосредственно не причастен к добыче угля.

И если для шахтеров сохранят многолетние социальные гарантии, то другие будут лишены социальных льгот, которыми традиционно пользовались рабочие угольной отрасли. Так и поступает ДТЭК для экономии собственных средств.

Но больше профсоюз работников угольной промышленности и представителей государственных шахт взволновали процессы, которые начались в 2012 году - ДТЭК перестал принимать угля на для своих электростанций.

Компания ДТЭК, входящая в состав СКМ Рината Ахметова, называет такие процессы рыночными. И при этом как-то забывает о свое монопольное положение на рынке Украины.

Более того, во время конференции профсоюзов директор государственной шахты "Надежда” Николай Криштопа заявил, что цена на уголь катастрофически уменьшилось: ” Цена на уголь у нас упала в два раза. Была цена 1 0 00 гривен. А сейчас отгружаем на ДТЭК по 490 гривен ".

ДТЭК использовал ситуацию с перепроизводством угля в своих интересах и "сбил” цену более чем втрое.

А шахта "Надежда”, кстати, принадлежит к той группе государственных шахт, которые не требуют дотаций. ” С 2003 по 2012 год мы работаем прибыльно. Вот в этот год (2012) мы находимся в кризисе из-за того, что цены на угольную продукцию упали и есть избыток угля ", - рассказал Николай Криштопа.

Собственно, напрашивается соответствующий вывод, который и озвучил Криштопа: ” Рынка здесь не видно. Нам установили такую ​​цену. Я считаю, что это не правильно. Я понимаю, что есть частная собственность. Но в первую очередь должны быть интересы государства. Я надеюсь , что они поменяют свою политику по отношению к государственных компаний. Они являются владельцами "Западэнерго”, везут туда свой ​​уголь, а у нас берут часть ".

Мнения большинства руководителей и председателей профсоюзов шахт, которые присутствовали на угольной конференции в декабре 2012 года, совпадали с позицией шахты "Надежда”. Угольщики признали факт монополизма со стороны ДТЭК, который к тому же лишь усиливает свои амбиции.

Социализм от ДТЭК

Председатель Свердловского территориального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Рогочий поделился опытом перехода "Свердловантрацит” в частные руки ДТЭК: ” Вот год уже наше предприятие находится в условиях концессии. На предприятии проходят глубокие социальные реформирования. Подобного в истории угольной промышленности нет У нас еще не созданы механизмы плавного проведения реформы. Чаще собственник идет на пролом, решает свои задачи, что вызывает напряжение в трудовом коллективе ".

Собственно, Виктор Рогочий рассказал о современных методах реорганизации, проводимой ДТЭК: ” Тысячи людей выводятся из штата угледобывающих предприятий, так называемый аутсорсинг. Создается специальное предприятие "Вуглесервис”, куда выводятся работники столовых, общежитий, баз отдыха. Шахты полностью очищаются от всех, кто непосредственно не причастен к добыче. Реформы идут напролом, никаких амортизационных социальных условий не принимается ".

На самом деле с бизнес-логикой ДТЭК согласиться нельзя. Почему льготами, которыми пользуются шахтеры должны пользоваться остальные работники, которые к процессу добычи угля и не причастны? Но с другой стороны, возникает не менее логичный вопрос: а для чего же тогда ДТЭК соглашался на условия концессии и уверял окружающих, что сохранит социальные гарантии для всех работников?

Ведь результатом стало то, что численность работников на ООО "ДТЭК” Свердловантрацит "и ООО” ДТЭК "Ровенькиантрацит” в 2012 году сократилась на 4,5 тысяч человек.

"Все это происходит без согласования с профсоюзом. Как крик души мы хотели создать переговорную площадку с ДТЭК, создали совет, но прошло полгода и никакой работы”, - заключает председатель Свердловского территориального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Рогочий.

Собственно, сейчас в Украине наблюдается борьба между государством, ДТЭК и руководителями государственных шахт. Для ДТЭК сегодня важно добиться от государства максимально выгодных условия при приватизации шахт в 2013 году. Прежде ДТЭК интересует возможность после приватизации закрыть часть убыточных шахт.

Государство же требует от ДТЭК продолжать дотировать отрасль. Ежегодно это может выливаться для ДТЭК в сумму до 8 миллиардов гривен. А это прямые убытки для СКМ Рината Ахметова.

Ну, и конечно в рамках таких "договоренностей” ДТЭК должен возобновить закупки угля в ГП "Львовуголь” для "Западэнерго” и покупать уголь в других государственных шахт на Донбассе.

По последней информации есть определенные сдвиги в возобновлены сотрудничества ДТЭК и государственных шахт. Но говорить о том, что ДТЭК будет платить рыночную цену за уголь не идет. Практически ДТЭК и в дальнейшем будет играть роль некоего энергетического "вампира” на угольном рынке Украины и будет "высасывать” уголь по дешевой цене.

Фактически правительство пытается заставить ДТЭК продолжать финансово поддерживать шахты, чтобы избежать социальной нестабильности в регионах. Ведь уволенные шахтеры окажутся на улице. Или пополнят ряды нелегальных работников "копанок”.

Сейчас можно констатировать, что в первой "войне” победил ДТЭК. Компания и в дальнейшем будет платить заниженную цену за государственный уголь. Также ДТЭК получил "зеленый свет” на приватизацию части шахт и дальнейшее сокращение части из них.

Наконец, не менее важной целью, которой также была достигнута, стало понижение рыночной стоимости государственных шахт, которые готовятся к продаже. Причиной этого стали проблемы с перепроизводством угля и сбытом продукции. А именно к приватизации шахт дальнейшем активно готовится ДТЭК …

Просмотров: 210 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольная отрасль, угольная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0