Четверг, 06.05.2021, 21:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 9 » Evraz планирует в конце 2011 г. начать ликвидацию двух шахт в Кузбассе
23:36
Evraz планирует в конце 2011 г. начать ликвидацию двух шахт в Кузбассе

Evraz планирует в конце 2011 года начать ликвидацию шахты "Юбилейная" (первый район, принадлежит ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь") и шахты "Тагарышская" (владельцами на паритетной основе являются "Южкузбассуголь" и ММК).

Как сообщил в ходе видео-конференции в пятницу вице-президент ООО "ЕвразХолдинг", руководитель дивизиона "Сталь" Алексей Иванов, компания планирует до конца текущего года согласовать в контролирующих структурах проекты ликвидации этих предприятий.

"Мы надеемся, что проекты мы получим в конце этого года и начнем плановую ликвидацию обеих этих шахт", - сказал он.

По его словам, закрытие шахт не повлечет высвобождения большого количества работников. "Ни один шахтер не уходит из компании по сокращению штата, в настоящий момент у нас недостаток в угольном бизнесе как шахтерских, так и вспомогательных специальностей, поэтому всем проходческим и добычным бригадам, ГРОЗам (горный рабочий очистного забоя - ИФ), вспомогательным подразделениям предложены либо командировки, либо вакансии на других наших предприятиях", - сказал А.Иванов.

Как сообщалось, осенью прошлого года генеральный директор "Южкузбассугля" Андрей Борщевич заявлял, что подана заявка на закрытие шахты "Тагарышская".

В 2008 году предприятие получило убыток в размере 579,1 млн рублей, в 2009 году - 378,7 млн рублей, за первое полугодие 2010 года - 70,9 млн рублей.

Получение убытков в 2008 году связано с тем, что добыча угля велась в малых объемах, поскольку из-за сложных горно-геологических условий оборудование очистного комплекса часто выходило из строя, в 2009 году - из-за снижения цен на уголь, а также из-за больших платежей по займам на строительство предприятия.

"Сложная геология, зольность до 40% и марка Г, не пользующаяся спросом на рынке, - отсюда все убытки. Заявка на проект ликвидации предприятия сделана, поскольку запасы не позволяют ни развернуться, ни нарезать нормальную лаву", - сообщал А.Борщевич.

"Южкузбассуголь" и ММК ввели в эксплуатацию шахту в августе 2006 года. Строительство предприятия мощностью 2-2,5 млн тонн угля марки Г (пригодна для коксования) велось в течение 1,5 лет. На строительство было направлено 1,7 млрд рублей.

ММК являлся основным инвестором строительства. При этом основные работы были проведены компанией "Южкузбассуголь", которая также частично финансировала проект.

Также осенью прошлого года Evraz сообщил о начале подготовки к консервации горных работ на шахте "Юбилейная" (первый район), причиной чего называлось высокие затраты труда и высокая себестоимость. При этом шахта "Ульяновская" (является вторым районом шахты "Юбилейная") продолжит работу.

В состав компании "Южкузбассуголь" в качестве филиалов входят шахты "Юбилейная" (два района - собственно "Юбилейная" и шахта "Ульяновская"), "Абашевская", "Алардинская", "Грамотеинская", "Есаульская", "Осинниковская", "Томская", "Тагарышская", "Кушеяковская", строящаяся шахта "Ерунаковская-8", две обогатительные фабрики, 11 вспомогательных предприятий.

Деловой Кузбасс, 01.04.2011

Просмотров: 392 | Добавил: vopeople | Теги: Угольный бизнес в России, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0