Пятница, 16.04.2021, 16:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Evraz Plc рассчитывает продать ряд активов до конца 2012 года
12:03
Evraz Plc рассчитывает продать ряд активов до конца 2012 года

Evraz Plc рассчитывает продать ряд активов до конца 2012 года, заявил агентству "Прайм" вице-президент по корпоративным вопросам, финансовый директор компании Джакомо Байзини.

В частности, по его словам, до конца года компания планирует закрыть сделку по продаже железнодорожного оператора ООО "Евразтранс" (100% принадлежит Evraz Plc).

"Закрытие сделки по продаже "Евразтранса" мы ожидаем до конца года. На актив есть несколько претендентов, идет конкурентный процесс, и в течение месяца, скорее всего, будет определен победитель", - отметил Байзини.

О планах продать "Евразтранс" летом текущего года заявил вице-президент Evraz по стратегическому и операционному планированию Александр Кузнецов. В конце сентября в ряде СМИ сообщалось, что предварительный отбор на покупку "Евразтранса" прошли заявки четырех компаний: UCLH, Globaltrans, "Нефтетранссервиса" и "Финансового альянса".

"Евразтранс" на конец 2011 года владел 4,82 тысячи вагонов, из них 85% - полувагоны, остальное - окатышевозы. Перевозки компании достигли 19 миллионов тонн грузов, ее выручка составила 4,3 миллиарда рублей, чистая прибыль - 2 миллиарда рублей.

Кроме того, по словам Байзини, до конца года Evraz планирует продажу ООО "Шахта "Юбилейная" (Кемеровская область, входит в ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" группы Evraz).

"Мы обсуждаем с покупателем условия продажи шахты "Юбилейная", ожидаем, что сделка состоится до конца этого года", - отметил он.

В конце марта текущего года компания сообщала, что закрытие сделки состоится до апреля 2012 года, однако, этого не произошло.

В мае 2011 года ФАС получила ходатайство ЗАО "ТопПром" о приобретении 100%-ной доли в уставном капитале шахты "Юбилейная", однако, приняла решение продлить рассмотрение ходатайства. В итоге сделка так и не состоялась.

На шахте "Юбилейная", расположенной в Новокузнецком районе Кемеровской области, 24 мая 2007 года произошел взрыв метана. В результате аварии погибли 39 горняков. На реконструкцию шахты после аварии собственники выделили около 300 миллионов рублей. В начале ноября этого же года после завершения восстановительных работ "Юбилейная" возобновила добычу угля в новой лаве.

Байзини также подчеркнул, что Evraz пока не намерен привлекать партнера в "Распадскую" - "планов по продаже доли в ОАО "Распадская" нет".

В начале октября Evraz объявил о согласовании условий приобретения дополнительно 50% акций Corber Enterprises Ltd - компании, владеющей 82% "Распадской", – у Adroliv Investments Ltd, которую контролирует менеджмент "Распадской". В настоящее время Evraz уже владеет 50% акций Corber, и по завершении приобретения будет косвенно владеть 82% "Распадской".

Компания Adroliv взамен 50% акций Corber получит акции Evraz plc. Соответствующее соглашение об обмене акций подписано между Evraz и Adroliv. Завершение обмена состоится в четвертом квартале 2012 года при условии получения необходимых согласований регулирующих органов и соблюдения прочих условий.

В качестве оплаты Evraz выпустит 132,7 миллиона новых акций, составляющих 9,9% от существующего акционерного капитала Evraz. Также Evraz выпустит 33,9 миллиона новых варрантов на 33,9 миллиона новых акций, составляющих 2,53% акционерного капитала Evraz и выплатит 1,949 тысячи долларов 80 центов за каждую из 103,600 тысяч обыкновенных акций Corber четырьмя равными частями в первом, втором и третьем квартале 2013 года и в первом квартале 2014 года. Варранты могут быть реализованы в любое время в период от 12 до 15 месяцев после завершения приобретения. Предполагается, что после реализации варрантов компании Adroliv будут принадлежать 11,06% акций от увеличенного капитала Evraz.

"Первая часть допэмиссии Evraz на 132,7 миллиона новых акций пройдет тогда, когда мы закроем сделку по покупке 50% акций Corber - в четвертом квартале этого года, но это будет зависеть от ряда условий, и в основном – от разрешения ФАС. Дальнейшую политику работы "Распадской" будем рассматривать совместно с нашими активами, будем смотреть в целом", - отметил Байзини.

Он также подчеркнул, что у компании пока нет конкретных планов по приобретению других угольных активов. "У нас основной акцент сделан на органический рост, поэтому мы сейчас развиваем Межегейский проект, "Южкузбассуголь" – шахту Ерунаковская VIII", - пояснил он.

Кроме того, Байзини отметил, что Evraz ожидает закрытия сделки по покупке у ОАО "АК "АЛРОСА" 51% в железорудном проекте "Тимир" в Якутии до конца 2012 года.

В сентябре АЛРОСА утвердила продажу 51% в железорудном проекте "Тимир" компании Evraz Plc, но при условии, что одну акцию выкупит ВЭБ. В результате сделки доля АЛРОСА в проекте снизится до 49% минус одна акция. Стороны также договорились, что назначать генерального директора ГМК "Тимир" будет компания Evraz, а финансового директора - АЛРОСА.

Изначально стороны планировали завершить данную сделку в первом квартале 2012 года, но сроки неоднократно сдвигались, так как Росимущество, как основной акционер АЛРОСА, не выдавало предписаний на ее одобрение. Стоимость сделки официально не разглашается, однако оценивается экспертами в объеме чуть более 5 миллиардов рублей.

Evraz - российская вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в РФ, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР.

Прайм 26.10.2012 


Просмотров: 204 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, добыча угля в России, Угольная отрасль России, цена угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0