Пятница, 30.07.2021, 13:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июль » 22 » «Евраз» представил операционные результаты за 2 квартал 2011
23:21
«Евраз» представил операционные результаты за 2 квартал 2011

Производство стали предприятиями Евраз Груп в 2К11 немного снизилось с уровня предыдущего квартала, в основном из-за сокращения выпуска в России и на Украине. Согласно данным компании, слабые результаты российского подразделения связаны с запланированными ремонтными работами на двух доменных печах на Запсибе, а также с рядом непредвиденных неблагоприятных факторов, в том числе с недостаточными поставками железной руды Металлоинвестом и дефицитом лома в апреле. Руководство Евраза не прокомментировало резкое сокращение производства на Украине, но можно предположить, что оно было обусловлено низким спросом на заготовки на экспортных рынках. В то же время средние отпускные цены заметно выросли - особенно в Европе и Южной Африке, где за квартал рост составил около $200 за т. Такая ценовая динамика отчасти отражает улучшение структуры продаж: доля готовой продукции в общем объеме продаж увеличилась с 74% в 1К11 до 78% в 2К11.

В горнодобывающем подразделении динамика показателей была неоднозначной. Добыча железной руды увеличилась на 11% и почти вернулась к пиковому уровню 2008 года, что практически целиком обусловлено ростом добычи на украинском ГОК "Сухая Балка". Добыча железной руды на российских шахтах увеличилась всего на 2% с уровня предыдущего квартала. В то же время показатели Южкузбассугля по-прежнему разочаровывают. Производство коксующегося угля сокращалось второй квартал подряд и составило менее 1,8 млн. т, что предполагает эффективность вертикальной интеграции на уровне всего 50%. Евраз не дал подробного объяснения таким слабым результатам и не представил прогноза на 3К11. Добыча угля остается самым слабым сегментом бизнеса компании и проблемы, по-видимому, не заканчиваются.

Тем не менее в целом результаты Евраза оказались неплохими, они свидетельствуют о том, что рост выручки за 2К11 составит порядка 10-11%. Предполагая, что рентабельность по EBITDA останется без изменений (этот прогноз может выглядеть консервативным, но следует учитывать укрепление рубля и низкий уровень интеграции в производстве коксующегося угля), мы ожидаем, что EBITDA Евраза за 2К11 составит $800 млн. или чуть больше, то есть увеличится на 8-10% с уровня 1К11. Таким образом, EBITDA приблизится к верхней границе прогноза, представленного два месяца назад. Принимая во внимание рост цен на сталь для строительства в России, обусловленный сезонным повышением спроса и улучшением ситуации на экспортных рынках, мы полагаем, что в 2П11 ситуация будет примерно такой же, как и в 2К11, или несколько лучше. В этом случае EBITDA Евраза за весь 2011 год составит около $3,2 млрд., что на 5% ниже нашего текущего прогноза в $3,4 млрд. (консенсус-прогноз Bloomberg немного оптимистичнее). Впрочем, пока неясно, как сложится вторая половина года, и пока мы оставляем нашу оценку компании без изменений.

РБК daily, 9.07.2011

Просмотров: 305 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0