Суббота, 27.04.2024, 00:20

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 19 » Европа не успела надышаться сланцевым газом
16:35
Европа не успела надышаться сланцевым газом

Влияние американской революции в добыче нетрадиционного топлива может оказаться не страшным для России

На фоне эйфории по поводу сланцевой революции неожиданным стало эмоциональное выступление французского президента Франсуа Олланда. «Пока я являюсь президентом, сланцевый газ не будет разрабатываться», – категорично заявил Олланд 14 июля. Причины известны – с одной стороны, возможные экологические последствия, справиться с которыми Франция, по словам ее президента, пока не готова. С другой – сохранение на территории страны атомных электростанций, позволяющих не только обеспечивать энергетические потребности Франции, но и делиться электроэнергией с Германией и другими странами Старого Света.

 По сути, столь жесткий отказ рушит иллюзии европейцев, жаждущих избавиться от российского влияния. Как это может сказаться на газовых ценах в Европе – предугадать сложно. Пока «Газпром» на этом направлении теряет и деньги, которые тянут с него европейские партнеры, и долю на рынке. Но, как считает большинство отраслевых экспертов, в долгосрочной перспективе «Газпрому» слишком переживать не стоит.

 К тому же пример Франции может оказаться заразительным для других противников разработки сланцевых месторождений, которых в Европе не так уж мало. А это создаст дополнительные трудности в развитии добычи такого рода газа в других странах Запада.

 Кроме того, стоит отметить, что себестоимость сланцевого газа выше, чем традиционного газа, и выше ранее звучавших оценок. И если для США, которые выступили революционерами в этом вопросе, метод гидроразрыва пласта путем закачки химических реагентов вполне приемлем, учитывая невысокую плотность населения на участках добычи, то для густозаселенной Европы подобное грозит катастрофой. Как бы ни старались власти Польши и Украины с оптимизмом объявлять о скором начале масштабной разработки собственного сланца, до реального воплощения мечты об избавлении от российской зависимости очень далеко. Если это вообще возможно.

 Какими бы огромными ни были запасы сланцевого газа в различных странах (Великобритания – около 3,7  трлн.  куб. м, Норвегия – 2 трлн., Германия – 2,3 трлн., Польша 1–2 трлн., Украина – 1,2 трлн. куб. м), в настоящее время за пределами Американского континента не существует ни одного рентабельного месторождения. В частности, все попытки начать добычу нетрадиционного газа в Польше закончились неудачей.

 Судя по всему, понемногу «сланцевый пузырь» сдувается и в самих Штатах. Причем по нескольким причинам. Если на крупных месторождениях традиционного газа скважины могут работать десятилетиями, то производительность сланцевой практически истощается всего за два года. И чтобы поддерживать добычу на таком месторождении, необходимо постоянно бурить новые стволы. А с этим у США проблемы – если в 2008 году там работало 1450 буровых, то к 2012 году их количество снизилось до 660, а по данным на конец мая этого года – до 345. Немаловажна и себестоимость – по оценкам экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 200–280 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как «Газпрому» добыча тысячи кубов обходится примерно в 20 долл.

 В последнем отчете о состоянии мирового газового рынка Международного энергетического агентства, презентация которого состоялась на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме, утверждается, что добыча газа из нетрадиционных источников в ближайшие годы останется североамериканским феноменом. Так что пример Франции должен многих отрезвить.

 Может быть, не так уж и не прав был «Газпром», руководство которого неоднократно заявляло о том, что работы в этом направлении не имеют перспективы...  

18.07.2013 http://www.ng.ru/editorial/2013-07-18/2_red.html

Категория: Уголь России | Просмотров: 290 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0