Воскресенье, 01.08.2021, 14:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » ФАС обещает оштрафовать "дочку" Evraz
19:25
ФАС обещает оштрафовать "дочку" Evraz

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала входящий в Evraz Group Нижнетагильский меткомбинат (НТМК) нарушителем закона о защите конкуренции. В антимонопольном ведомстве заявляют, что НТМК устанавливал монопольно высокие цены на профиль ЗЕТ-310, причем для разных групп потребителей цена отличалась. Теперь компании грозит штраф в размере 1—15% от оборота.

Рентабельность по рассматриваемому виду продукции у НТМК колебалась от 10 до 200%, при этом разница в ценах для потребителей достигала 66%, в том числе были выявлены факты поставок НТМК на внешние рынки по более низким ценам, чем для внутренних потребителей.

Как рассказал РБК daily один из потребителей Evraz, компания экспортирует профиль ЗЕТ-310 в основном на Украину, где главными потребителями являются Крюковский вагоностроительный завод, Мариупольский завод тяжелого машиностроения и «Днепровагонмаш».

За злоупотребление доминирующим положением компании грозит штраф в размере 1—15% от оборота по рассматриваемому виду продукции, пояснил начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС РФ Максим Овчинников. В ближайшее время ФАС возбудит дело об административном правонарушении, в ходе которого и определится точный размер штрафа.

В любом случае, какой бы штраф ни был установлен для компании, его размер окажется незначительным. Например, выручка от продаж профиля ЗЕТ-310 в 2009 году составила около 900 млн руб., рассказал РБК daily источник, близкий к Evraz. В таком случае компании будет проще согласиться с обвинениями и заплатить штраф, чем оспаривать решение ведомства. В самой Evraz сказали, что знают о решении ФАС. «Мы не будем делать никаких заявлений до получения официальных уведомлений», — сказал представитель меткомпании.

В начале апреля 2010 года премьер-министр Владимир Путин поручил ФАС, Минпромторгу и Минэкономразвития изучить рынок металлургической продукции и комплектующих. Формальным поводом послужили жалобы «Уралвагонзавода», который сетовал, что Evraz Group, «Мечел», Магнитка и «Северсталь» подняли цены на свою продукцию на 10—60%

РБК daily, 16.11.2010

Просмотров: 225 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Новости угольной промышленности Рос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0