Суббота, 24.07.2021, 08:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июль » 25 » Геннадий Тимченко нашел директора в En+
18:31
Геннадий Тимченко нашел директора в En+

Угольный сегмент Gunvor Геннадия Тимченко возглавит бывший топ-менеджер Олега Дерипаски. Гендиректором "Колмара" назначен Андрей Чурин, ранее занимавший должность директора по угольному бизнесу En+. Он также будет курировать другие угольные проекты Gunvor. Чтобы сделать "Колмар" эффективным, господину Чурину придется отвоевывать экспортные рынки у "Мечела" Игоря Зюзина.

В пятницу Gunvor Group Геннадия Тимченко сообщила о назначении на должность гендиректора якутской угольной компании "Колмар" Андрея Чурина. Он будет заниматься развитием актива, его продвижением на российском и зарубежном рынке, а также разработкой и реализацией общей стратегии. До недавнего времени Андрей Чурин занимал должность управляющего директора по угольному бизнесу En+ Group Олега Дерипаски, а также главы входящего в группу "Востсибугля" (топ-менеджер пришел в холдинг в 2008 году из компании "Донской уголь", где был гендиректором). Представитель En+ сказал лишь, что господин Чурин уволился по собственному желанию. Источник "Ъ" в группе говорит, что кандидат на его место уже найден, о назначении будет вскоре объявлено. Этот человек "с рынка".

"Колмар" объединяет несколько действующих и разрабатываемых угольных активов в Якутии, совокупные запасы — 363 млн тонн (АВС1) дефицитных марок угля для металлургии, данных о добыче нет (в 2010 году — 1 млн тонн). Сейчас Gunvor и еще одна структура Геннадия Тимченко, Volga Resources, завершают сделку по покупке 60% угольной компании у ее основателя Анатолия Митрошина (40% будет у его Bixcut Holdings). Сам он выкупил 51% "Колмара" у "Интергео" Михаила Прохорова летом 2011 года. Цена сделок не раскрывалась.

В сообщении Gunvor говорится, что господин Чурин параллельно будет исполнять обязанности директора по реализации проектов трейдера в области угледобычи и инфраструктуры. У Gunvor кроме "Колмара" есть Leeuw Mining and Exploration и Keaton Energy Holdings (ЮАР, данные по добыче не раскрываются). Трейдер собирался в ближайшие годы увеличить выручку от продажи угля с 2% до 10-15% от общих продаж, доведя его добычу к 2015 году до 6 млн тонн. Также в планах строительство угольного терминала на Дальнем Востоке мощностью 15 млн тонн.

Прежде всего, Андрею Чурину предстоит освоить новые рынки сбыта, так как En+ в основном занимается добычей энергетического угля, отмечает Олег Петропавловский из БКС. А это будет непросто, добавляет Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс": внутренней рынок по сырью профицитный, а на экспорте придется конкурировать с крупнейшим российским производителем угля — "Мечелом" Игоря Зюзина, которому в регионе принадлежит "Якутуголь" и Эльгинское месторождение. Сам En+ в прошлом году анонсировал планы по двукратному увеличению добычи за пять лет, за 34 млн т. Возможно, отмечает Сергей Донской из Societe Generale, под этот рост холдинг и решил "нанять более опытного управленца".

Коммерсантъ 09.07.2012     

Просмотров: 382 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0