Пятница, 30.07.2021, 13:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 5 » Геннадий Тимченко проявляет интерес к «Распадской»
08:46
Геннадий Тимченко проявляет интерес к «Распадской»

Компания «Колмар», принадлежащая ОНЭКСИМу, не единственный на рынке угольный актив, заинтересовавший бизнесмена Геннадия Тимченко. Предприниматель, которого считают другом премьер-министра Владимира Путина, подумывает о покупке контрольного пакета в «Распадской». В перспективе же он нацелен на создание крупного угольного холдинга.

Геннадий Тимченко собирается создать угольный холдинг, рассказал РБК daily менеджер одного из российских предприятий бизнесмена. По словам источника в одной из металлургических компаний, ему интересен как коксующийся, так и энергетический уголь.

Как рассказал другой источник РБК daily, знакомый с ситуацией, структуры предпринимателя ведут переговоры о покупке доли в «Распадской». «Он заинтересован в получении контрольного пакета», — отметил источник. 80% компании — в совместном владении менеджмента «Распадской» и Evraz. Представитель «Распадской» вчера вечером был недоступен для комментариев, в Evraz отказались их давать.

Представитель Тимченко лишь подтвердил интерес бизнесмена к угольной промышленности, отказавшись комментировать информацию об интересе к конкретным активам. «В тех случаях, когда структуры Геннадия Тимченко входят в тот или иной актив или проект, мы оперативно распространяем эту информацию в официальном порядке», — сообщил представитель г-на Тимченко.

Угольных активов у бизнесмена пока нет. В середине апреля агентство Bloomberg сообщило, что подконтрольная группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова УК «Интергео» продает контрольный пакет угледобывающей компании «Колмар» структурам трейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Сумма сделки может составить 300 млн долл. До этого «Интергео» обсуждало с индийской NMDC продажу актива за 400 млн долл. Выяснить, на каком этапе сейчас находятся переговоры, не удалось. Как рассказал РБК daily президент «Интергео» Максим Финский, сделка по продаже «Колмара» еще не закрыта. По некоторой информации, Тимченко также интересуется компанией «СДС-Уголь».

Впервые интерес Gunvor к углю обозначился в 2009 году, когда нефтетрейдер заявил о диверсификации бизнеса. Компания начала собирать команду специалистов, которая должна была заниматься торговлей на международных рынках сжиженного и природного газа, угля и электроэнергии. Тогда же Gunvor сообщила, что привлекла Ли Кирка из BHP Billiton, который будет курировать угольное направление.

«Распадская» уже предлагалась широкому кругу претендентов, среди которых были российские, украинские, азиатские, а также крупные международные компании, такие как ArcelorMittal. Постепенно круг претендентов сужался. Долгое время самый активный интерес проявлял «Мечел» Игоря Зюзина. Однако не так давно источники РБК daily сообщили, что «Распадская» первой отказала «Мечелу», поскольку стороны не смогли договориться о цене. После этого сразу возник другой кандидат — «Северсталь». Компания даже обсуждает с банками условия синдицированного кредита на 5 млрд долл., сообщало агентство Reuters. Об этом слышали и инвестбанкиры. Впрочем, компания заявляет, что пока не принимала решения о привлечении синдицированного кредита. Вчера на вопрос РБК daily в «Северстали» не ответили. Представители «Мечела» были недоступны для комментариев.

В мае совладелец Evraz Александр Абрамов говорил журналистам, что компания через три месяца может объявить о продаже своей доли в «Распадской». Впрочем, до этого он заявлял, что сделка может и вовсе не состояться, если владельцев не устроит цена. Вчера вечером на ММВБ капитализация угольной компании составляла примерно 4,5 млрд долл.                   РБК daily, 27.05.2011

Просмотров: 276 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0