Четверг, 06.05.2021, 22:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 17 » Горняки с «Воркутинской» взорвали себя сами
09:28
Горняки с «Воркутинской» взорвали себя сами

Ростехнадзор обнародовал причины аварии, произошедшей в феврале на шахте.

Взрыв на шахте «Воркутинская» произошел из-за нарушений, допущенных персоналом. Об этом говорится в отчете Ростехнадзора по итогам расследования причин ЧП.

«Комиссия Ростехнадзора установила, что на шахте «Воркутинская», предположительно, взрыв пыли — метановоздушной смеси — произошел из-за нарушения взрывозащиты электрооборудования, допущенного электротехническим персоналом выемочного участка и невыполнения работниками участка требований по пыле-взрывозащите и надлежащему проветриванию горных выработок», — отмечается в обнародованном документе.

«В момент взрыва на «Воркутинской» все семь датчиков, следившие за концентрацией метана в шахте, были выключены. Ситуация произошла, безусловно, по вине самих горняков, которые хотели продолжать трудиться в шахте, несмотря на опасность», - заявил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

В настоящее время обсуждается вопрос с собственником по поводу того, что работники шахт должны проходить лучшую подготовку к работе, в том числе психологическую. По мнению главы Ростехнадзора, это «поможет предотвратить несанкционированное воздействие работников шахты на оборудование».

Взрыв метана произошел на этой шахте 11 февраля текущего года. На момент аварии под землей находились 259 человек, большинство было эвакуировано. На аварийном участке работало 26 человек, из них погибли 19.

ОАО «Воркутауголь» входит в ОАО «Северсталь» и является сырьевым добывающим подразделением холдинга. Является крупнейшим горнодобывающим предприятием Российской Федерации, расположенным на территории Печорского угольного бассейна, прилегающего к Полярному и Северному Уралу. «Воркутауголь» является стратегическим предприятием Российский Федерации, доля которого составляет 6 % по добыче угля, в том числе 22 % по добыче коксующегося угля. Расположено в Воркутинском промышленном районе и имеет железнодорожное сообщение с европейским центром государства с выходом на ведущие металлургические производства. В 2003 году предприятие стало структурным подразделением ОАО «Северсталь» и таким образом стало ключевой составной частью единого цикла производства металлургической продукции.

Печорский угольный бассейн, на территории которого работают предприятия компании «Воркутауголь», являет собой крупную сырьевую базу для энергетической, металлургической и коксохимической промышленности. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами каменного угля (порядка 4 млрд тонн) и обладает высоким промышленным потенциалом, активное освоение которого началось в годы становления СССР в 30-х годах XX века. «Снижение травматизма и исключение смертельных случаев на предприятиях «Воркутауголь» является приоритетным направлением работы компании. С 2005 года в добывающем дивизионе «Северсталь Ресурс» реализуется комплексная программа «Безопасность для всех», которая включает в себя как модернизацию оборудования и улучшение условий труда, так и работу по пропаганде безопасности», - говорится на официальном сайте компании.

Там также сообщается, что в 2011 году на повышение промбезопасности и профилактику несчастных компания направила в общей сложности более 553 миллионов рублей, – без учета средств на модернизацию техники и оборудования. Это на 120 миллионов рублей больше, чем в 2010 году. Вместе с тем, «Воркутауголь» продолжает техническое перевооружение угольных предприятий, модернизирует технику и горно-шахтное оборудование.

По факту взрыва следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Коми было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Ранее одна из крупнейших аварий произошла в мае 2010 года на шахте «Распадская», одной из крупнейших в мире угольных шахт. Трагедия унесла жизни 91 человека. Причиной стали также взрывы. На шахте произошли сразу два взрыва метана, и только в середине декабря прошлого года была введена в эксплуатацию первая лава после аварии. Спустя полгода после аварии в ноябре 2011 года Ростехнадзор предоставил выжившим горнякам акты «о несчастном случае на производстве». Такие же материалы были переданы родственникам погибших шахтеров. В документе на 16 страницах перечислены причины взрывов, произошедших в ночь с 8 на 9 мая 2010 года и должностные лица, несущие ответственность за гибель шахтеров и горноспасателей.

Гудок 14.03.2013
Категория: Воркута + Северсталь | Просмотров: 230 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0