Суббота, 31.07.2021, 11:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 15 » Гуковские шахты станут королевскими
14:01
Гуковские шахты станут королевскими
Часть активов «Русского угля» приобрело ООО «Кингкоул»

«Русский уголь» продал ряд гуковских активов своему бывшему гендиректору Владимиру Пожидаеву. Подконтрольное предпринимателю ООО «Кингкоул» в конце прошлого года закрыло сделку по приобретению у холдинга 100% акций ОАО «Угольная компания „Алмазная"» и ОАО «Замчаловский антрацит». Бизнесмен намерен инвестировать в развитие шахт и уже начал приобретать новую технику. По данным источников „Ъ", модернизация этих производств требует многомиллиардных инвестиций.

ООО «Кингкоул» (Москва) приобрело 100% акций ОАО «Угольная компания „Алмазная"», ОАО «Замчаловский антрацит», ЗАО «Ростовгормаш», ЗАО «Гуковпогрузтранс» и ЗАО «ГуковТелеком», говорится в официальном сообщении компании. В «Угольную компанию „Алмазная"» входят шахты «Алмазная», «Ростовская», «Гуковская», в «Замчаловский антрацит» — шахты «Замчаловская» и обогатительная фабрика «Замчаловская». Сумму сделки в компании не раскрывают. Несколько опрошенных „Ъ" участников рынка знают, что контролирует московскую компанию экс-гендиректор «Русского угля» (занимал этот пост до 2008 года) Владимир Пожидаев.

Шахты добывают антрациты марки «А», их совокупные запасы угля составляют 133,2 млн т. Самыми крупными залежами обладает шахта «Гуковская» — 85,4 млн т, «Ростовская» имеет запасы в 27,01 млн т, «Алмазная» — 7,4 млн т, «Замчаловская» — 13,2 млн т. Из них работают только три — шахта «Гуковская» была законсервирована три года назад. По итогам 2013 года проданные шахты произвели порядка 2 млн т угля. Все они требуют серьезной реконструкции и модернизации, отмечают в ООО «Кингкоул». Запустив шахты, инвестор намерен добыть в 2014 года порядка 4 млн т угля, а в течении трех лет, после проведенной реконструкции, нарастить объемы добычи на 30–40%, доведя свою долю на рынке ЮФО до 50%. Инвестиции в проект и источники его финансирования в пресс-службе ООО не назвали, сообщив лишь, что инвестпрограмма по модернизации производств сейчас разрабатывается и будет представлена в феврале этого года. Новые шахты войдут в ГК «Кингкоул».

ООО «Кингкоул» образовано в декабре 2007 года, специализируется на строительстве горнодобывающих предприятий, продаже и реализации антрацитов. Согласно данным Kartoteka.ru, его уставный капитал составляет 5,2 млн руб. 90% доли в УК принадлежит частной акционерной компании с ограниченной ответственностью «Кингкоул груп лимитед», 10% контролирует Владимир Пожидаев. В группу «Кингкоул» помимо ООО «Кингкоул» входят также ООО «Кингкоул „Дальний Восток"» и ООО «Кингкоул „ЮГ"». В Приморском крае группе принадлежит разрез «Суражевский», который в этом году должен выйти на производственную мощность 400 тыс. т в год.


«Все проданные активы ранее входили в состав „Русского угля". Год назад они были выведены из холдинга и вошли в специально созданное ООО «Ростовский антрацит». Реорганизация проводилась под продажу»,— рассказал „Ъ" представитель гуковского профсоюза угольщиков Александр Лозыченко. По его словам, изначально руководство угольного холдинга заявляло о том, что «Кингкоул» войдет в активы как соинвестор, и лишь недавно стало известно о реализации 100% пакета акций предприятий. Каковы планы новых владельцев, он не знает, поскольку еще не встречался с господином Пожидаевым. Получить комментарий «Русского угля» вчера не удалось из-за отсутствия пресс-секретаря компании.

По словам сотрудника донского минпромэнерго, сделка была закрыта в конце декабря этого года. «Инвесторам в любом случае придется модернизировать эти производства, поскольку приносить ощутимой прибыли в своем нынешнем состоянии они не смогут. Понадобится сначала внести в планы проекты реконструкции шахт, решить проблемы с долговым обременением и пр.»,— отметил собеседник „Ъ". Он также добавил, что наиболее проблемной является ныне не работающая шахта «Гуковская», в запуск которой придется вкладывать дополнительные средства. По ориентировочной оценке руководителя профсоюза угольщиков Ростовской области Владимира Катальникова, только в запуск одной шахты необходимо инвестировать порядка 70 млн руб. Сейчас, по его данным, «Кингкоул» уже приобрел два дорогостоящих горнопроходческих комбайна. Сколько понадобится средств на реконструкции и какова вероятная цена сделки, он ответить затруднился, добавив, что «шахты могли уйти по бросовой цене». «Необходимые инвестиции в шахту „Гуковскую" еще в 2009 году оценивались в 3 млрд рублей, сейчас эта цифра могла вырасти в 1,5–2 раза»,— говорит Александр Лозыченко.

По информации минпромэнерго, Ростовская область является основной угольной базой Северо-Кавказского региона. Суммарная производственная мощность восьми действующих угольных шахт составляет около 9,5 млн т в год, запасы действующих шахт — около 285 млн т. Разведанные ресурсы угля для строительства новых шахт составляют 6,5 млрд т, из них 90% составляют антрациты.

Коммерсантъ (Ростов), №4 (5033), 12.01.2013

Просмотров: 728 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0