Вторник, 11.08.2020, 19:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Апрель » 6 » Якунин: Можно внести в капитал РЖД сумму выкупа пути до Эльгинского месторождения
11:15
Якунин: Можно внести в капитал РЖД сумму выкупа пути до Эльгинского месторождения

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и ОАО "Мечел" считают целесообразным предложить государству внести в уставный капитал РЖД сумму, необходимую для выкупа у "Мечела" подъездного пути до Эльгинского месторождения в районе Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Об этом в интервью РБК сообщил президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, "Мечел" может предложить РЖД 321 км подъездного пути, который построен на 95%, его себестоимость - около 70 млрд руб. "Неизвестно только, сколько еще надо, чтобы его достроить. Поскольку железнодорожный путь - это не воздушные шары, не цветочный магазин, то для нас это может быть профильным активом. Мы инвестируем в модернизацию БАМа и "Транссиба", а Эльга делает этот восточный участок БАМа окупаемым с точки зрения вложения туда денег на модернизацию. Поэтому мы заинтересованы, чтобы Эльга работала как можно лучше", - прокомментировал Якунин.

"И я тогда сказал, что мы можем. Но в нашей инвестиционной программе никаких источников не то что на 70 млрд (руб.), а на 7 млрд (руб.) нет. Поэтому, если государство заинтересовано в этом, то оно должно решить, каким образом у меня этот источник возникнет. Это можно сделать через внесение в уставный капитал РЖД. Вот и вся фабула", - пояснил глава РЖД.

Якунин добавил, что эту схему предложил владелец "Мечела" Игорь Зюзин. Касаясь мнения правительства, глава РЖД отметил, что оно "прекрасно понимает, что, если сейчас обрушится "Мечел", то это может вызвать цепную реакцию". "И на фоне экономических санкций, которые вводятся, это доставит удовольствие тем, кто их вводит. Поэтому правительство исходит из политической целесообразности", - добавил Якунин.

По его словам, пока "Мечел" предлагает из своих активов только эту ветку.

На вопрос, что в итоге будет с "Мечелом", Якунин ответил: "Я думаю, что его сохранят, потому что правительство не заинтересовано в ином варианте. Там заинтересована группа вполне конкретных частников, которые хотели бы за бесценок продать и поделить". На уточняющий вопрос, кто это, глава РЖД сказал, что, по его мнению, "основные игроки в банковском секторе находятся".

"В деле "Мечела" мы выглядим как инструмент, который правительство может использовать для того, чтобы сохранить актив, сохранить компанию, сохранить рабочие места и не допустить бедлама на рынке", - отметил Якунин.

Эльгинское угольное месторождение - крупное месторождение каменного угля. Его запасы в основном состоят из коксующегося угля. Расположено в юго-восточной части Якутии в 415 км к востоку от г.Нерюнгри и в 300 км от Байкало-Амурской магистрали. Право на разработку и добычу месторождения принадлежит компании "Мечел".

ОАО "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. Основным бенефициаром ОАО "Мечел" является председатель совета директоров группы Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.

РБК 31.03.2014

Категория: Мечел | Просмотров: 252 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0