Суббота, 24.07.2021, 08:41

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 24 » Янукович в Донецке пообещал шахтерам "капитальный ремонт" отрасли
15:51
Янукович в Донецке пообещал шахтерам "капитальный ремонт" отрасли

Сегодня президент Украины Виктор Янукович в Донецке встретился с шахтерами.

- Долгие годы мы пытались обойтись легким текущим ремонтом - как говорят, подкрасить, подбелить, подлатать и... подмазать. Но от этого наш дом не становился прочнее и лучше. Наоборот – продолжал стареть и дряхлеть. Рано или поздно нам нужно начинать капитальный ремонт и мы это сделали. Начали модернизировать нашу страну.  Это не простой путь, но мы выбрали именно эту дорогу. Именно модернизация дает видение будущего всей страны. А в кризисный период, через который сейчас проходит весь мир, она дает возможность выживать. Нам нужно создать условия для ускоренного развития реального сектора экономики, основных отраслей промышленности. И одной из первоочередных задач является создание современного энергетического комплекса Украины, - сказал Янукович на встрече.

Он пообещал, что в отрасль внедрятся передовые технологии и современные стандарты безопасности шахтерского труда. Для этого будут привлечены инвестиции и увеличено потребление угля на внутреннем рынке.

- До конца 2014 года в отрасли будут завершены приватизационные процессы, - сказал президент. И пообещал, что ни одна шахта не будет закрыта необоснованно, а все сокращенные горняки получат новые рабочие места.

Речь Януковича в Донецком драмтеатре слушали его сын Александр, олигарх Ринат Ахметов, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков. Так же в зале были нардепы-"регионалы" Юрий Иванющенко, Валентин Ландик, Татьяна Бахтеева, Ефим Звягильский, Анатолий Близнюк, Владислав Лукьянов, и другие. Каждый занял в зале строго отведенное для него место (в соответствии с табличками на спинках кресел).

Встреча в драмтеатре началась с государственного гимна, во время которого ни президент, ни шахтеры с чиновниками не подпевали. Как сообщил Виктор Федорович, вчера на шахте "Покровская" (село Удачное, Красноармейского района Донецкой области) произошло обрушение породы и погибли два горняка. Из-за этой трагедии отменили праздничный концерт.

Как рассказали шахтеры, присутствовавшие на встрече с Януковичем, в число приглашенных попали только передовики угольной отрасли.

- Мы дали рекорд - 5,6 тонн угля за сутки - наша бригада, - рассказал Gazeta.ua бригадир участка шахты "Новогродовская" ("Селидовуголь") 55-летний Виктор Ремнем, один из шахтеров, которых президент наградил званием Герой Украины.

- Вы от имени всех горняков обратились к президенту со словами: "Мы поддерживаем вас во всех делах". А как относитесь к "копанкам", которые создают вам конкуренцию?

- Это большая проблема. Они подрывают нашу отрасль. У нас тоже из-за них была проблема с реализацией угля, но сейчас нет. Думаю, что государство могло бы разобраться с копанками. Надо, чтобы президент дал прямое указание и потребовал отчета. А вычислить их не сложно - тех, кто этим занимается.

- А что бы вы изменили в отрасли?

- Работаем в основном на старой технике. Сейчас приходят на каждую шахту спонсоры, новые хозяева... Но будут ли они вкладывать максимально? Если будут вкладывать в модернизацию, то угольная промышленность поднимется.

Во время движения президентского кортежа по главной улице Донецка весь транспорт был остановлен. По словам общественного деятеля Владимира Деркача, который был очевидцем, до проезда кортежа Януковича около 15 минут на остановке библиотека им. Крупской пассажиров не выпускали из остановленного троллейбуса № 2. Работники милиции советовали пешеходам изменить маршрут. Не разрешали стоять вдоль обочин и смотреть на кортеж. Тротуары были максимально "зачищены" от прохожих.

На время, пока Янукович находился в драмтеатре, стала безлюдной даже главная площадь Донецка - имени Ленина.

Но непосредственно в сквере возле театра, где сделал остановку президент, было людно. Там собрались около ста сторонников Партии регионов. Они приветствовали главу государства криками: "Янукович! Янукович!". Перед посещением театра Янукович несколько минут пообщался с этими людьми.

Они не были случайными жителями. Каждый пришел с символикой Партии регионов, имел приглашение, удостоверение члена Партии регионов и паспорт. Каждый прошел проверку через металлоискатель и досмотр личных вещей.

Так же сегодня Янукович принял участие в панихиде по погибшим шахтерам на площади перед часовней святой великомученицы Варвары. Провел панихиду митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Вместе с Януковичем присутствовали председатель Донецкой обладминистрации Андрей Шишацкий, председатель облсовета Андрей Федорук, мэр Донецка Александр Лукьянченко, бизнесмены Ринат Ахметов и Александр Янукович.

Сквер вокруг часовни так же оказался оцеплен усиленными нарядами милиции и "защищен" от случайных прохожих. Всю дорогу от аэропорта до Донецкого драмтеатра украсили баннерами, привествующими президента.

http://gazeta.ua 23.08.2013 

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 144 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0