Четверг, 29.07.2021, 15:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 26 » Японцев приглашают разрабатывать якутские угольные месторождения
01:12
Японцев приглашают разрабатывать якутские угольные месторождения

МСиС - Партнерство России и Японии в освоении новых месторождений угля в Сибири весьма перспективно. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий, представлявший Россию на состоявшемся здесь двухдневном министерском совещании стран и территорий форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

По его словам, во время пребывания делегации РФ в Японии было "продолжено обсуждение с японскими коллегами повестки дня т.н. "круглого стола" по вопросам совместного сотрудничества в разработке новых месторождений каменного угля в Сибири, в частности Эльгинского месторождения в Якутии". Первый "круглый стол", напомнил собеседник, "недавно успешно прошел в Москве". Начатый партнерский диалог, заметил Светлицкий, "очень перспективная тема двустороннего сотрудничества в сфере энергетики, и она всегда существовала в наших отношениях, и, как я полагаю, приобретает второе дыхание с развитием месторождений в Якутии ближе к потребителям, соответственно к выходу непосредственно на потребителей нашей продукции".

Обсуждая планы сотрудничества с Японией, продолжил Светлицкий, российская сторона считает "важным развитие инфраструктуры, в том числе портового хозяйства, для увеличения экспорта углей". Речь идет и о "применении в дальнейшем японских передовых технологий". Япония, уточнил замминистра РФ, "могла бы участвовать в строительстве угольных терминалов на Дальнем Востоке РФ, дорог в районе российских портов".

Как сообщил Светлицкий, второй раунд начатых в Москве переговоров "состоится в ближайшее время в Токио, обязательно в этом году, и сейчас каждая из сторон готовит конкретные предложения, вырабатывается "дорожная карта". Япония, сказал он, "проявляет большой интерес к участию в этих проектах, что подтвердили состоявшиеся накануне в Фукуи контакты". "Обе стороны подчеркнули заинтересованность в углублении такого партнерства, нами также подтверждена готовность оказывать содействие японским компаниям в прямом диалоге с российскими производителями", - сказал Светлицкий. Также в ходе состоявшихся контактов с японскими коллегами, по его словам, "были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики".

21.06.2010

Просмотров: 210 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0