Суббота, 24.07.2021, 05:19

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 4 » «Южкузбассуголь» уверенно смотрит в будущее
12:26
«Южкузбассуголь» уверенно смотрит в будущее

Интервью генерального директора ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» Андрея Борщевича

Я горжусь тем, что удалось сделать команде «Евраза» на предприятии «Южкузбассуголь». У нас хорошие перспективы. Сегодня «Южкузбассуголь» – это одно из крупнейших в России предприятий по добыче угля. Несмотря на постоянную конкуренцию, компания прочно удерживает лидирующие позиции и занимает первое место среди российских предприятий, ведущих подземную разработку месторождений коксующихся углей. Мы стабильно работали и в условиях кризиса, увеличив добычу. Благодаря интеграции в  «Евраз» на наш уголь есть постоянный спрос. Мы уверенно смотрим в будущее.

Главные задачи компании в 2010 году – сохранение трудового коллектива, повышение эффективности производства за счет снижения издержек и рост конкурентоспособности предприятия.

В 2010 году стратегия компании не меняется - «Евраз» направит инвестиции на развитие всех предприятий «Южкузбассугля». Масштабные инвестиционные программы, техническое переоснащение и создание безопасного производства позволят компании «Южкузбассуголь» в самом ближайшем будущем усилить свои позиции среди ведущих угледобывающих компаний мира.

Компания активно сотрудничает с администрацией Кемеровской области, принимает активное участие в работе координационного совета по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности, последнее заседание которого прошло в «Южкузбассугле».  Деятельность координационного совета очень важна и необходима угольщикам Кузбасса. На нем собираются представители властных структур, контролирующих органов и руководители крупных угольных компаний, хорошо знакомые с проблемами отрасли. На заседаниях мы обсуждаем текущую ситуацию, обмениваемся опытом организации безопасного ведения горных работ, вырабатываем рекомендации по решению актуальных проблем. Думаю, совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону и сделать труд шахтеров более безопасным. 

 Инвестиции и модернизация

Один из крупнейших инвестиционных проектов «Южкузбассугля» - развитие Алардинского района шахты «Алардинская» (отработка запасов пластов 3 и 6), которое началось в 2008 году. В рамках проекта за 2008 и 2009 годы «Евраз» полностью модернизировал шахту, построил новые промышленные объекты. Так, созданы конвейерная галерея, эстакада разгрузки, здание приводной станции и вентиляторная газоотсасывающая установка 2УВЦГ-15. Также введены в эксплуатацию современная конвейерная линия Continental, самый мощный в России вентилятор главного проветривания, приобретено новейшее добычное оборудование. Благодаря проекту нам не потребуется строительства новых объектов для отработки запасов участка «Алардинский Новый». Вся инфраструктура - дороги, котельная, электроподстанция - на шахте «Алардинская» уже существует.

По экспертной оценке специалистов «Кузбасснедр» балансовые запасы на новом  участке составляют более 200 млн. тонн коксующегося угля. При существующих объемах добычи запасов участка хватит на 40 лет работы. Новая лава № 6-1-14, по пласту 6 будет введена в работу уже в 2010 году.

Благодаря реализации ряда масштабных инвестиционных проектов «Евраза» компании «Южкузбассуголь» удалось добиться высоких производственных результатов и увеличить добычу даже в сравнении с довольно благополучным 2008 годом.

Новые технологии

В рамках инвестиционной программы 2008 года в шахте «Грамотеинская»  компании «Южкузбассуголь» введен в эксплуатацию современный ленточный конвейер английской фирмы Continental, предназначенный для транспортировки горной массы. В настоящее время новая линия общей протяженностью 500 метров используется на проходческих работах. В дальнейшем, по мере увеличения  длины штрека, протяженность конвейера будет увеличена до 1600 метров.

Новая техника обладает высокой производительностью -1200 тонн угля в час, что на 25% больше, чем на ранее применяемых в шахте штрековых конвейерах. Транспортная линия оснащена современным двигателем, а также приводными, хвостовыми, выносными барабанами и роликами с пониженными коэффициентами трения, что позволяет значительно сократить расход электроэнергии.

Монтаж ленточного конвейера проводился по новой технологии, при которой крепление элементов транспортной ленты производилось сразу к почве выработки без бетонного фундамента. Это позволило значительно сократить сроки работ.

www.rusmet.ru 30.04.10

Просмотров: 332 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0