Воскресенье, 25.07.2021, 11:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 22 » К угольным активам Rio Tinto присматриваются Индия и Китай
13:56
К угольным активам Rio Tinto присматриваются Индия и Китай

Компания Rio Tinto PLC получила уведомления о заинтересованности в своих австралийских угольных активов стоимостью около 3 млрд долларов США со стороны индийской Coal India Ltd., китайской Shenhua Group Corp. Ltd., а также от Aditya Birla Group, сообщает осведомленный источник Wall Street Journal.

По словам источника, срок для подачи заявок первого круга истекает на этой неделе.

The Wall Street Journal сообщала в апреле о том, что Rio Tinto наняла Deutsche Bank для продажи своих долей в нескольких шахтах по добыче энергетического угля, которые могут принести около 3 млрд долларов. Речь, в частности, идет о 29%-ной доле в подразделении Coal & Allied, операции которого сосредоточены в штате Новый Южный Уэльс и которое Rio контролирует совместно с японской Mitsubishi Corp., а также о долях в шахтах по добыче энергетического угля Clermont и Blair Athol в соседнем штате Квинсленд.

Международные горнодобывающие компании реагируют на сдержанный спрос на такое сырье, как уголь, продажей сравнительно небольших и низкоприбыльных активов.

В данный момент на продажу в Австралии также выставлен комплекс металлургического угля Gregory Crinum в Квинсленде, принадлежащий BHP Billiton Ltd. и Mitsubishi, а бразильская Vale SA хочет продать миноритарные доли в двух неразработанных месторождениях угля в Квинсленде.

Шаги, направленные на обеспечение поставок угля из-за рубежа, согласуются с озвученными недавно стратегическими установками таких компаний, как Coal India Ltd. Эта крупнейшая в мире угольная компания по объему выпуска фиксирует увеличение спроса со стороны потребителей вроде индийских производителей электроэнергии.

На прошлой неделе The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на неназванного топ-менеджера, что Coal India зарезервировала около 1 млрд долларов на зарубежные приобретения на финансовый год, завершающийся в марте 2014 года. На настоящий момент единственными активами компании за пределами Индии являются два угольных блока в Мозамбике.

Базирующаяся в Мумбаи Aditya Birla размышляла о покупке австралийской угольной компании New Hope Corp. в конце 2011 года, но решила не реализовывать эту идею. Одна из ее аффилированных компаний, сфокусированная на меди Aditya Birla Minerals Ltd., зарегистрирована на австралийской бирже; ее рыночная капитализация составляет около 120 млн долларов США.

Ключевым австралийским активом Shenhua является проект энергетического угля Watermark в штате Новый Южный Уэльс.

Гендиректор австралийского бизнеса Shenhua Ван Нинбо отказался от комментариев, как и представители Rio Tinto, Aditya Birla Group и Coal India.

Азиатский репортер 13.06.2013   

Категория: Уголь мира | Просмотров: 199 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0