Суббота, 24.07.2021, 03:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 25 » Кемеровская область будет искать инвесторов для своих проектов в Австралии
13:16
Кемеровская область будет искать инвесторов для своих проектов в Австралии

Кемеровская область намерена активнее развивать сотрудничество с Австралией по направлениям угледобычи, переработки промышленных отходов и охране окружающей среды. Об этом сегодня сообщил первый заместитель губернатора региона Валентин Мазикин на встрече с министром-советником посольства Австралии в РФ Ианом Уингом.

По словам замгубернатора, сотрудничество касается не только внедрения зарубежных технологий и оборудования, но и поиска инвесторов для значимых для Кузбасса проектов. Как уточнил Мазикин, сегодня готовы к реализации более 100 разработок. "Для инвесторов у нас созданы комфортные условия, начиная от налоговых льгот и предоставления промплощадок", - отметил он, добавив, что эти проекты сегодня были представлены Иану Уингу.

Как считают региональные власти, товарооборот между Кузбассом и Австралией может быть увеличен. Как уточнили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Кемеровской таможни, по итогам 2012 года он вырос в 4,5 раза - с 1 млн долларов в 2011 до 4,5 млн долларов, однако составляет всего 0,1 проц от общего товарооборота региона. В числе перспективных направлений Мазикин назвал увеличение объемов экспорта региональной продукции. Так, по его словам, сейчас область может возобновить поставки минеральных удобрений, которые раньше отправлялись в Австралию.

Что касается угольной отрасли, которая активно развивается в Кемеровской области, где добывается более половины российского угля, и Австралии, которая считается крупнейшим экспортером этого полезного ископаемого, то в этом направлении уже сегодня реализуется совместный проект по подземной газификации угольных пластов. По словам Мазикина, Кузбасс готов активно брать на вооружение разработки австралийских компаний по глубокой переработке угля, промышленной безопасности и охране окружающей среды.

В свою очередь министр-советник посольства Австралии в РФ Иан Уинг сообщил, что одной из проблем совместного сотрудничества остается "недостаточная информированность австралийских компаний о потенциале и возможностях, которые существуют здесь, о размахе и перспективах". Однако, как отметил он журналистам, эта ситуации изменится, благодаря тому, что Россия вступила в ВТО. "Это очень важный фактор. Это однозначно сделает Россию более прозрачной для бизнеса. Многие компании живут представления 10-летней давности", - сказал дипломат.

Как отметил представитель Уинг, сейчас Австралия рассматривает варианты создания совместных предприятий в России. В частности, в Кузбассе может быть организовано производство деталей для горнодобывающей техники. Также он уточнил, что австралийские компании примут участие в российских угольных выставках. В частности, в мае 17 предприятий представят страну на выставке "Горное дело в России", а в июне как минимум 5-6 компаний продемонстрируют свои достижения на Международной специализированной выставке "Уголь России и майнинг", которая проходит в Новокузнецк /юг Кемеровской области/ и считается одной из ведущих мировых площадок по технологиям горных разработок.

Бизнес ТАСС 15.04.2013     

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 157 | Добавил: vopeople | Теги: уголь, поставки угля, добыча угля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0