Суббота, 31.07.2021, 12:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Китай готов кредитовать развитие добычи угля в Туве
18:44
Китай готов кредитовать развитие добычи угля в Туве

Енисейская промышленная компания (ЕПК) Сергея Пугачева будет строить железную дорогу до углей Тувы не одна, а в консорциуме с Evraz и «Северсталью».

Создание консорциума ЕПК, «Северстали» и Evraz будет обсуждаться сегодня на совещании у премьера Владимира Путина, пишет газета «Ведомости».

Речь о железнодорожной ветке Кызыл — Курагино. Этот инвестпроект одобрен правительством еще в 2007 г.: дорога длиной 411,7 км должна была связать Туву с Красноярским краем и железнодорожной сетью России, главная цель — развитие добычи в гигантском Улуг-Хемском угольном бассейне в Туве, оценочные запасы которого — 20 млрд т.

ЕПК была первопроходцем, получив лицензию на Элегестское месторождение этого бассейна (запасы — 950 млн т); именно компания Пугачева должна была заняться строительством дороги. Стоимость проекта оценивалась в 131,6 млрд руб., 49,3 млрд был готов выделить инвестфонд, остальное должен был найти частный инвестор. Стройку предполагалось начать в 2010 г., а в конце 2013 г. — запустить дорогу. Но реализация проекта затянулась. Сейчас документы по проекту проходят согласования в Главгосэкспертизе, говорит представитель ЕПК. Строительство не началось.

Тем временем Пугачев лишился другого актива из-за нехватки средств для расчетов с кредиторами: отозвана лицензия у Межпромбанка. А участки Улуг-Хема делят другие игроки: в марте Evraz получил Межэгейское месторождение (запасы — 213,5 млн т), в октябре ему достался Восточный участок западной части бассейна (569 млн т), а «Северсталь» в сентябре выиграла лицензию на участок Центральный (639 млн т). Ее гендиректор Алексей Мордашов еще до получения лицензии в апреле обсуждал с Путиным проект освоения Улуг-Хема, отдельно акцентировав внимание на необходимости развития транспортной инфраструктуры.

Теперь параметры проекта Кызыл — Курагино тоже могут измениться, говорит менеджер одной из компаний: сейчас мощность ветки — 15 млн т в год, это потребности одной ЕПК. Плюс нужно расширять Транссиб и строить ветку на Китай, который уже готов кредитовать развитие добычи в Туве: будет открыта кредитная линия на $6 млрд для компаний, заинтересованных в поставках угля для КНР, заявил вчера замминистра энергетики Анатолий Яновский.

         Источник:   EnergyLand.info 26.10.2010

Просмотров: 145 | Добавил: vopeople | Теги: Новости угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0