Суббота, 24.07.2021, 10:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 6 » Китай планирует в декабре провести тендер на разработку запасов сланцевого газа
19:05
Китай планирует в декабре провести тендер на разработку запасов сланцевого газа

«Нефть России», 27.10.10, Москва, 13:15    Китай в декабре планирует провести тендер на разработку шести блоков, содержащих запасы сланцевого газа, между четырьмя национальными компаниями - PetroChina ("дочка" CNPC), Sinopec, CNOOC и Shanxi Yanchang Petroleum, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "Рейтер".

Тендер привлек и иностранные компании, таких, как британские BP и Shell, однако представитель министерства природных ресурсов Китая Чжан Давэй (Zhang Dawei) заявил, что разрешено участвовать только китайским компаниям. "Тендер, который станет в Китае первым аукционом по продаже блоков со сланцевым газом, будет открыт только четырем национальным нефтяным компаниям", - заявил Давэй.

Все блоки находятся в разных провинциях страны, каждый блок покрывает площадь в 6-7 тысяч квадратных километров.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в самом Китае имеются запасы сланцевого газа в размере 26 триллионов кубометров.

К 2020 году Китай планирует, что доля добычи сланцевого газа будет составлять в общей добыче углеводородов 8-12%. Страна только готовится к разработке запасов сланцевого газа, чтобы уменьшить свое влияние от угля, а также уменьшить вредные выбросы CO2 в окружающую среду.

Китайская CNOOC ранее заявляла, что планирует до конца 2012 года приобрести активы американской газовой корпорации Chesapeake Energy Corp по добыче сланцевого газа в районе Eagle Ford на юге Техаса за 2,16 миллиарда долларов.

Ранее технологии по добыче сланцевого газа не были доступны по причине их высокой стоимости. В последние годы новые технологии снизили издержки на добычу, вызвав волну слияний и поглощений между газодобывающими компаниями. Как считают аналитики консалтинговой фирмы ICF International, доля сланцевого газа в общей добыче газа в США вырастет с 42% в 2007 году до 64% в 2020 году.

Крупнейшей сделкой по покупке американской компании, добывающей сланцевый газ, стала покупка в июне энергетическим гигантом Exxon Mobil Corp компании XTO Energy Inc за 30 миллиардов долларов.

В мае англо-голландский концерн Royal Dutch Shell приобрел американскую компанию East Resources Inc, специализирующуюся на добыче сланцевого газа, за 4,7 миллиарда долларов.

В сентябре американская Chevron заявила, что планирует провести геологоразведку в Польше, чтобы найти сланцевый газ и пробурить там первую скважину в следующем году.

Просмотров: 144 | Добавил: vopeople | Теги: Новости угольной отрасли России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0