Четверг, 29.07.2021, 14:17

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 19 » Китайцы подбираются к сырьевым ресурсам Монголии
16:40
Китайцы подбираются к сырьевым ресурсам Монголии

Малоизвестная китайская компания Hunnu Coal объявила, что приобрела 60% акций угольного проекта Tsant Uul Coal Project, который находится рядом с гигантским месторождением коксующегося угля Таван Толгой в аймаке (провинции) Южный Гоби.

Представитель Hunnu заявил, что приобретение является стратегическим для компании, которая нацелена на дальнейшее развитие проектов на этой территории.

Отметим, что Tsant Uul Coal Project находится всего в 40 км к югу от Таван-Толгой, одного из крупнейших в мире месторождений угля, ресурсы которого оцениваются в 6,5 млрд. т.

На участие в разработке Таван-Толгой претендуют BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC, группа японских и российских компаний. 

Представители России и Китая неоднократно проводили переговоры с правительством Монголии, надеясь получить приоритет в разработке месторождения, однако Улан-Батор в последне время склоняется к тому, чтобы 100% Таван-Толгоя осталось в государственной собственности, а инвестор будет привлечен только для добычи по контракту.

В то же время, китайские компании, потребность в угле которых растет, не оставляют надежды закрепиться в провинции Южный Гоби, которая соседствует с КНР.

Для транспортировки угля из Таван-Толгой в Китай достаточно построить всего 80 км железнодорожного полотна до китайской границы (Шивээхурэн).

В течение первых четырех месяцев этого года Китай импортировал в общей сложности 58 млн. т угля, по сравнению с 13,43 млн. т за аналогичный период 2009 г.

| 8 июня 2010 11:30 | Центр Промышленной Экспертизы

Просмотров: 196 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля Россия 2010, новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0