Понедельник, 06.04.2020, 18:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Апрель » 27 » Коллегия администрации области обсудила вопросы ликвидации аварийного жилья и переселения кузбассовцев с подработанных территорий
22:36
Коллегия администрации области обсудила вопросы ликвидации аварийного жилья и переселения кузбассовцев с подработанных территорий

Заседание коллегии провел первый заместитель губернатора Валентин Мазикин.

 Как отметил замгубернатора Андрей Малахов, на заседание был вынесен один из самых социально-значимых вопросов для области и угольных городов - Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска - о проведении инвентаризации ветхого жилого фонда, ставшего в результате ведения горных работ непригодным для проживания по критериям безопасности.

 Исторически сложилось так, что еще в 1920-е годы в Кузбасс приезжали люди со всей страны для освоения угольных богатств. С каждым годом вводились в строй новые угольные предприятия, вокруг них вырастали улицы и поселки. За время эксплуатации жилье неоднократно подрабатывалось горными работами, ветшало, но люди продолжали в нем жить, делая косметические ремонты.

 При личной встрече в ноябре 2012 года с Президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Аман Тулеев обсудил вопрос переселения кузбассовцев с подработанных шахтами территорий и из ветхих и аварийных бараков. Президент поручил Председателю Правительства Дмитрию Медведеву оказать поддержку региону в решении проблемы. 9 апреля 2013 года Дмитрий Медведев поручил коллегии администрации Кемеровской области совместно с главами городов провести инвентаризацию ветхого жилого фонда, ставшего в результате ведения горных работ непригодным для проживания по критериям безопасности.

 Департамент угольной промышленности и энергетики АКО подготовил проект распоряжения коллегии администрации области «О проведении инвентаризации ветхого жилищного фонда в отдельных муниципальных образованиях». Сегодня члены коллегии рассмотрели проект распоряжения.

 В свою очередь, замгубернатора Максим Макин отметил, что в Кемеровской области проводится ряд мероприятий по ликвидации аварийного жилого фонда. Утверждены «дорожная карта» переселения граждан из аварийного жилья, региональная адресная программа переселения граждан. В Фонд содействия реформированию ЖКХ направлено соглашение, в рамках которого Кемеровская область дает обязательства по полному расселению кузбассовцев из аварийного жилья до 31 декабря 2015 года.

 Как ожидается, в течение трех лет (2013-2015 годы) из средств Фонда Кузбассу будет выделено 4,3 млрд рублей. В том числе в этом году - 1,8 млрд рублей, а с учетом областного консолидированного бюджета - 2,85 млрд рублей. До конца 2013 года за счет этих средств будет переселено 1 тыс. 626 семей, - сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

НИА-Кузбасс 24.04.2013

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 294 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Обзор угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0