Среда, 04.08.2021, 15:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 13 » Кто режиссирует наезд на Ахметова
13:00
Кто режиссирует наезд на Ахметова

10 января 2012 года во многих украинских СМИ и в блогосфере появилось сообщение о том, что члены независимого шахтерского профсоюза города Свердловска (Луганская область) захватили кабинет директора шахты «Красный партизан», которая относится к ООО «ДТЭК-Свердловантрацит». Захват производился с явными требованиями к Ринату Ахметову, который фактически и контролирует «ДТЭК» (Донецкая топливно-энергетическая компания). 

В Интернете сразу же стала распространяться фотография рабочих в кабинете начальника вместе с плакатом «Ахметов, мы тебя ждём» на заднем плане

На Донбассе, который не богат на протесты, и известен своей зачастую бездумной (хоть и уменьшающейся) поддержкой Партии регионов и президента Януковича, иногда всё же встречаются подобные явления. Можно вспомнить, например, выступление донецких чернобыльцев осенью 2011 года, когда в результате сноса палаточного городка протестующих погиб Геннадий Коноплев. Или же экологические протесты в Мариуполе в ноябре 2012 года.

Меньшей по масштабу в Донецке была всеукраинская акция в поддержку канала ТВі в сентябре 2012 года.

Однако, настолько радикальных действий не было давно. Шутка ли сказать, шахтёры, которые казалось бы готовы терпеть все издевательства, захватили кабинет директора шахты. Совсем уж неожиданно то, что посягнули они на самое «святое» для всего Донбасса... На Рината Ахметова.

Ахметов, пользующийся авторитетом на Донбассе, никогда не становился субъектом недовольства. Требования и протесты выражались в отношении местной и даже (частично) центральной власти, однако донецкий мегаолигарх всегда оставался как бы не причём. Многие там считает его «благодетелем» и едва ли не «спасителем» Донецкого края, сумевшего «сохранить предприятия» и стать «миллиардером из народа». При этом люди преимущественно закрывают глаза на способы этого обогащения и, вообще, на социальное происхождение Рината Леонидовича, как «капиталиста» из лихих 90-х. А тут шахтёры напрямую выдвинули требования именно к нему, да ещё и высказали недвусмысленную угрозу «Мы тебя ждём»... «разобраться».

Интересно и то, что на следующий день — 11 января 2012 года - активисты киевской порторганизации ВО «Свобода» в составе 20 душ организовали штурм главного офиса ДТЭК. Свою акцию штурмовики озаглавили «Украина повстає проти Ахметова».

12.01.2013

угольная отрасль Украины, добыча угля в Украине

Просмотров: 212 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль 2013, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0