Суббота, 24.07.2021, 04:47

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Февраль » 11 » Кузбасс отметит год со дня открытия первого в России метано-угольного промысла
23:02
Кузбасс отметит год со дня открытия первого в России метано-угольного промысла

В пятницу исполняется год с момента открытия первого в России метаноугольного промысла, расположенного на юге Кемеровской области. В связи с этим 11 февраля в Кузбассе пройдет рабочая встреча губернатора Амана Тулеева с заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Ананенковым, посвященная развитию Талдинского и Нарыкско-Осташкинского газоугольных промыслов Ерунаковского экономического района, — сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.

Напомним, что старт этому самому крупному инвестиционному проекту Кузбасса дал год назад президент РФ Дмитрий Медведев. Прогнозные ресурсы метана в регионе оцениваются в 13,1 триллиона кубометров. За 2008-2009 годы на Талдинском месторождении проведена разведка, пробурено и введено в работу семь скважин по добыче газа, построена необходимая инфраструктура подготовки газа, а также дороги и ЛЭП. В 2009-2010 годах осуществлялась пробная добыча газа из этих скважин, отрабатывались технологические режимы, подгонялось к непростым климатическим условиям специальное оборудование, нарабатывался опыт, формировался кадровый состав газовой компании.

Сегодня на Талдинском промысле установлена и действует газозаправочная станция. В декабре 2010 года там же смонтированы и введены в работу две модульные электростанции контейнерного типа с общей мощностью 2.45 мегаватт. Производимая электроэнергия используется для промысла и подается в общую сеть энергосистемы Ерунаковского экономического района.

Вместе с тем программой предусмотрено ежегодное наращивание парка скважин, освоение новых метаноугольных участков. В 2010 году на Нарыкско-Осташкинской площади построена транспортная и энергетическая инфраструктура, пробурено дополнительно восемь скважин и начата их стимуляция для вызова притока газа.

К 2020 году планируется довести промышленную добычу метана в Кузбассе до 3,5-4 млрд кубометров в год. Это позволит региону обеспечить себя собственным газом, а также повысить уровень безопасности на шахтах.

 http://www.kuzzbas.ru 09.02.2011 14:06

Просмотров: 228 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0