Понедельник, 02.08.2021, 15:37

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 13 » Кузбасс увеличил в 2012 году отгрузку угля на 3% - до 192 млн т
17:29
Кузбасс увеличил в 2012 году отгрузку угля на 3% - до 192 млн т

Горнодобывающие предприятия Кемеровской области отгрузили в 2012 году 192 миллионов тонн угля - почти на 3% больше, чем в предыдущем году, сообщили РИА Новости в обладминистрации.

"Совместная работа угольщиков и железнодорожников позволила Кузбассу в прошедшем 2012 году отгрузить 192 миллиона тонн, то практически есть все, что запланировали. Для нашего региона, удаленного от портов отгрузки (расстояние от предприятий области до ближайшего порта - 4,5 тысячи километров), мало добыть уголь, также важно вывезти добываемые миллионы тонн, доставить их потребителю", - пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что Кемеровская область поставляет уголь в 76 из 83 регионов России и в 47 стран, при это 90% перевозок осуществляется железнодорожным транспортом.

"Поэтому самое серьезное внимание областные власти вместе с угольщиками и железнодорожниками уделяют развитию железнодорожного транспорта. Только в 2012 году Кузбасс построил и реконструировал вторую очередь станции Уба ("Кузбасская топливная компания"), станцию "Листвяжная" и углепогрузочную станцию "Знаменская" (ХК "СДС"), углепогрузочную станцию "Спиченковская" ("Стройсервис")", - сказал представитель администрации области, отметив, что также в регионе построены за год три новых пешеходных моста, отремонтированы 200 километра железнодорожных путей.

"Кроме того, увеличить отгрузку стало возможным благодаря принятым в 2011 году и успешно реализованным решениям по оптимизации работы с порожними полувагонами. За прошедший 2012 год удалось сократить число операторов грузоперевозок с 200 до 12, тем самым, область навела порядок с подачей вагонов под погрузку, уменьшила их простои", - продолжил собеседник агентства.

По его словам, кроме того, угольные компании увеличили свой вагонный парк, задействованный на перевозках добытого угля. Всего они приобрели за год около пяти тысяч новых полувагонов (в целом их у собственников - 265,5 тысячи) и три тепловоза.

"В результате в ноябре 2012 года Кузбасс смог достичь рекордного показателя и вывозил до 8,3 тысячи полувагонов с углем в сутки. Задача на перспективу, поставленная губернатором Аманом Тулеевым, - выйти на 8,5 тысячи полувагонов, чтобы уголь не скапливался на складах", - сказал сотрудник администрации, добавив, что поэтому сейчас важнейшая задача региона - "расшивка узких мест" на железных дорогах.

Собеседник агентства уточнил, что одним из приоритетных объектов - реконструкция станции Артышта-2 в Новокузнецком районе. В результате реконструкции будут удлинены приемоотправочные пути и построен новый тоннель, что позволит беспрепятственно пропускать 100-вагонные составы и, таким образом, оперативно вывозить грузы с угольных предприятий области. Объем инвестиций на реализацию проекта составит за три года более 7 миллиардов рублей. Новый тоннель планируется сдать в эксплуатацию в 2015 году. Старый тоннель длиной 1,17 километра будет законсервирован.

Кузбасс - основной угледобывающий регион России, на долю которого приходится 60% от общего объема добычи угля страны и 75% - наиболее ценных коксующихся марок. В 2012 году горняки области впервые в истории региона перешагнули 200-миллионный рубеж добычи. Прирост к объему добычи 2011 года составил 4%.

РИА Новости Сибирский округ 10.01.2013       

Просмотров: 222 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0