Воскресенье, 01.08.2021, 05:05

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 5 » Кузбасские полицейские за неделю ликвидировали три нелегальных угольных разреза
22:04
Кузбасские полицейские за неделю ликвидировали три нелегальных угольных разреза

Деятельность «черных копателей» была пресечена в Киселевске, а также в Новокузнецком и Прокопьевском районах Кемеровской области. Нелегальные «горняки» пытались поставить на поток добычу каменного топлива и его продажу.

В Новокузнецком районе нелегальный разрез сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции обнаружили неподалеку от поселка Малышев лог. Оперативники задержали «черных копателей» с поличным. На нелегальном угольном разрезе каменное топливо добывали два экскаватора. Как выяснили полицейские, деятельность криминальных углекопов осуществлялась почти неделю. Оперативники проследили всю цепочку от добычи топлива до места его отгрузки и дальнейшей продажи. Незаконно добытый уголь свозился на территорию сортировочного комплекса в городе Калтан. Грузовики с топливом взвешивались, после чего пропускались на территорию предприятия. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий был задержан грузовик, доставивший уголь с нелегального разреза. Полицейские опросили сотрудников весовой и сортировочного комплекса, где был обнаружен временный склад с каменным топливом. Здесь было изъято около 800 тонн угля. В настоящее время его образцы направлены на экспертизу для установления точной марки, а также размера причиненного ущерба. Сотрудники полиции проводят доследственную проверку по данному факту, устанавливаются лица, причастные к организации нелегальной добычи угля. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража».

В Прокопьевском районе по результатам полицейской спецоперации по ликвидации нелегального угольного разреза возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». В течение двух месяцев «черные копатели» добыли здесь более 2500 тонн угля на общую сумму почти 3 500 000 рублей.

Киселевские полицейские задерживали нелегальных угледобытчиков дважды. Злоумышленники дважды пытались организовать добычу каменного топлива на одном из пластов действующего легального угольного разреза. Однако их планам помешали полицейские. Полицейские задокументировали факт незаконной добычи и отгрузки угля. Также был обнаружен и временный склад, где хранилось похищенное топливо. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража».

С начала года в Кемеровской области уже ликвидировано 14 нелегальных угольных разрезов на территории Новокузнецкого района, Прокопьевска и Прокопьевского района, Киселвска. По фактам незаконной добычи угля возбуждено 5 уголовных дел – по ст. 158 УК РФ «Кража» и ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», а также проведено 5 административных расследований.

EnergyLand.info 02.07.2013    

 

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 170 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0