Четверг, 29.07.2021, 03:08

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 28 » Мечел: доходность дивидендных выплат Южного Кузбасса может составить 23%, неожиданный перевод денежных средств
22:27
Мечел: доходность дивидендных выплат Южного Кузбасса может составить 23%, неожиданный перевод денежных средств
Дочерняя компания «Мечела» «Южный Кузбасс» рассматривает возможность дивидендных выплат в размере 606.94 руб. на акцию, что соответствует дивидендной доходности 23% и общей сумме выплат в 21.9 млрд руб. (690 млн долл.). Внеочередное собрание акционеров, на котором будет принято решение по этому вопросу, намечено на 1 октября. Реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов, был закрыт 24 августа.

Наш комментарий. «Мечелу» принадлежит 96.6%-ная доля публичного «Южного Кузбасса». Насколько мы понимаем, объявленная дивидендная доходность представляет собой способ перевода накопленных на балансе «дочки» в 2010–2011 гг. денежных средств в адрес материнской компании (в данном случае – ОАО «Мечел-Майнинг»). Новость стала для нас неожиданностью: с учетом 3.4% акций в свободном обращении (что предполагает отток 23 млн долл. денежных средств из группы) более логичной схемой перевода денежных средств нам представляется внутригрупповой кредит. По нашему мнению, в прошлом «Южный Кузбасс» использовал именно эту схему, поскольку дивидендных выплат у компании с 2008 года не было.

Отток денежных средств в сумме 23 млн долл. в пользу владельцев находящихся в свободном обращении акций едва ли можно считать необходимостью для угольной компании с высокой долговой нагрузкой. При этом такая мера может свидетельствовать о том, что на данный момент фактическая величина миноритарного пакета (не принадлежащего связанным сторонам «Мечела») существенно снизилась. «Мечел» поставил перед собой задачу в перспективе консолидировать миноритарные пакеты своих основных добывающих дочерних подразделений и даже в условиях дефицита ликвидности мог достичь определенных результатов в этом направлении. По-видимому, компании это удалось, в частности, с помощью связанных сторон.

www.rbcdaily.ru 27.08.2012

Просмотров: 185 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0