Воскресенье, 01.08.2021, 12:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 31 » "Мечел" докопался до чужого угля
16:32
"Мечел" докопался до чужого угля

Угольная компания "Казанковская", принадлежащая Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) и Evraz Group, может продать свой основной актив — участок Куреинский в Кемеровской области. На него претендуют структуры "Мечела", который работает на соседнем месторождении. Акционеры "Казанковской" считают разработку Куреинского нерентабельной, но затраты "Мечела" могут быть вдвое ниже. Сделка, которую эксперты оценивают в $30-40 млн, может состояться лишь в следующем году — сначала "Казанковской" надо решить проблемы с Роснедрами.

"Мечел" Игоря Зюзина предложил акционерам угольной компании "Казанковская" в лице ММК Виктора Рашникова и Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова выкупить основной актив "Казанковской" — участок Куреинский (Кемеровская область), рассказали "Ъ" источники, знакомые с ходом переговоров. В "Мечеле" считают, что разработку участка выгоднее вести со стороны прилегающего к нему разреза Сибиргинский, лицензия на который принадлежит его дочернему "Южному Кузбассу". В "Мечеле" и Evraz отказались комментировать информацию "Ъ", представитель ММК сказал, что "компании ничего не известно о таком предложении".

Общие запасы Куреинского участка оцениваются в 365 млн тонн угля, извлекаемые запасы коксующегося угля (марок КС и ОС) — примерно в 60 млн тонн. Источники "Ъ" утверждают, что акционеры "Казанковской" готовы продать участок, так как считают его разработку нерентабельной. По словам одного из собеседников "Ъ", необходимые инвестиции в проект оцениваются как минимум в $500 млн. "Но если делать вскрытие со стороны разреза Сибиргинский, объем вложений можно сократить вдвое",— говорит он. Источники "Ъ" не раскрывают сумму возможной сделки. Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" оценивает Куреинский участок в $30-40 млн.

Но, уточняют источники "Ъ", даже если стороны договорятся, сделка может быть закрыта лишь к концу 2013 года, поскольку потребуется переоформлять лицензию на дочернюю структуру "Казанковской". "Мечелу" не нужен ее второй актив (уже остановленная шахта "Тагарышская"). Но сначала надо внести изменения в условия лицензии, так как "Казанковская" не успела начать добычу на участке в установленные сроки. А с этим могут возникнуть проблемы, говорят собеседники "Ъ". По их данным, "Казанковская" уже трижды пыталась изменить условия лицензии (последний раз в начале года), но ей каждый раз отказывали по разным основаниям. Сейчас, по утверждению источников "Ъ", компания готовит новое обращение в Роснедра с просьбой сдвинуть основные сроки работ на месторождении на пять-шесть лет. Так, компания хочет, чтобы срок начала промышленной добычи угля был перенесен с конца 2011-го на июнь 2018 года.

Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" считает "странным", что "Мечел" думает о приобретении новой лицензии, требующей больших инвестиций, при своей текущей высокой долговой нагрузке (по данным на конец первого полугодия, чисты долг компании — $8,6 млрд), плохой конъюнктуре рынка и еще достаточно длительном сроке добычи Сибиргинского месторождения (не менее 30 лет). По мнению аналитика, планы "Мечела" могут вызвать вопросы у его кредиторов.

Коммерсантъ 29.08.2012         


Просмотров: 213 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0