Среда, 28.07.2021, 22:03

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 5 » "Мечел" закрывает Америку - Компания хочет продать Bluestone
22:00
"Мечел" закрывает Америку - Компания хочет продать Bluestone

"Мечел" распродает все больше активов. Теперь компания ищет покупателей на американскую угольную Bluestone. Четыре года назад "Мечел" отдал за нее более $430 млн и 16,5% своих акций. Но у Bluestone высокая себестоимость, которая, по оценкам аналитиков, делает компанию убыточной при текущей конъюнктуре рынка и интересной для покупки только по символической цене. Угольный бизнес в США есть и у "Северстали", но она пока выходить из проектов в стране не планирует.

"Мечел" нанял инвестбанк JP Morgan для продажи угольного бизнеса в США — компании Bluestone для снижения высокой долговой нагрузки на фоне ослабления потенциала экспортных рынков, сообщило Reuters со ссылкой на источники. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, подтвердил эту информацию, добавив, что поиск покупателей начался недавно. В JP Morgan отказались от комментариев. В "Мечеле" также не стали обсуждать ситуацию, заметив лишь, что Bluestone "наращивает производство, это положительно скажется на показателях".

Bluestone дополнит и без того масштабную распродажу "Мечела". В сентябре 2012 года компания объявила о намерении избавиться от целого ряда дочерних структур, в основном зарубежных, и продать 25% акций "Мечел-Майнинга". К настоящему моменту удалось найти покупателей на ТЭЦ в Болгарии и металлургические предприятия в Румынии.

Bluestone объединяет три горнодобывающих комплекса в Западной Виргинии (Keystone, Justice Energy, Dynamic Energy). Подтвержденные и вероятные запасы на конец 2012 года — 153 млн тонн угля (вместе с ресурсами — до 750 млн тонн). В 2012 году предприятия Bluestone добыли 3,2 млн тонн коксующегося угля (4,9 млн тонн в 2011 году) и 400 тыс. тонн энергетического угля (0,5 млн тонн годом ранее). Всего "Мечел" добыл в 2012 году 27,8 млн тонн угля (17,9 млн тонн — коксующегося). Финпоказатели Bluestone не раскрываются.

Сам "Мечел" купил Bluestone у семьи Джеймса Джастиса в мае 2009 года, заплатив $436,4 млн наличными и 83,3 млн своих привилегированных акций, а также взял на себя $132 млн долга угольной компании. В конце октября 2012 года добыча на предприятиях Bluestone, за исключением одной шахты, была остановлена из-за сокращения спроса и большого объема запасов угля на складах (1 млн тонн). В январе добыча была возобновлена на всех комплексах, кроме Keystone.

Вице-президент по экономике и развитию бизнеса "Мечела" Олег Коржов в июне говорил, что в первом квартале Bluestone добыл около 300 тыс. тонн коксующихся углей и 200 тыс. тонн энергетических. Коксующийся уголь компания в основном продает на экспорт, энергетический — на внутреннем рынке. По словам господина Коржова, в первом квартале цены реализации коксующегося угля Bluestone на условиях FOB составляли $120-150 за тонну в зависимости от его качества. Согласно презентации "Мечела", себестоимость добычи у Bluestone в первом квартале была $88 на тонну ($115 в четвертом квартале 2012 года).

С учетом транспортировки себестоимость коксующегося угля Bluestone могла доходить до $150-160 на тонну, подсчитал Олег Петропавловский из БКС. То есть, говорит он, компания работает с отрицательной маржой, исправить ситуацию может только повышение цен на уголь на 30-40%, что маловероятно в ближайшее время. По мнению аналитика, "Мечелу" будет крайне сложно найти покупателей Bluestone в условиях низкого спроса на уголь и сталь. Он не исключает продажи актива по символической цене, как это было с румынскими предприятиями "Мечела".

Угольные активы в США есть и у "Северстали". Она владеет PBS Coal, которая с декабря 2012 года также работает не на полную мощность (объем продаж в первом квартале — 491 тыс. тонн). У PBS себестоимость добычи даже выше, чем у Bluestone ($107 на тонну при средней цене продаж $116 за тонну), но, как отмечает Олег Петропавловский, компания интегрирована в североамериканское сталелитейное производство "Северстали" (заводы Dearborn и Columbus), что позволяет хеджировать риски. В "Северстали" говорят, что продавать PBS не планируют. Возможность покупки Bluestone в "Северстали" не комментируют, но отмечают, что компания "не предполагает в ближайшее время сделок M&A, по крайней мере за наличные".

Коммерсантъ 01.07.2013      

Категория: Мечел | Просмотров: 208 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0